学院
当前位置:首页 > 学术动态 > 刘威报告:基于微流体技术的癌症诊断和治疗研究

刘威报告:基于微流体技术的癌症诊断和治疗研究

报告人:刘威(武汉大学物理科学与技术学院)

报告时间:2017年9月20日下午15:00—16:00

报告地点:理工楼A219室

联系人:廖蕾

 

报告摘要:

刘威教授多年从事bioMEMS领域微流控芯片方向研究,特别是在微流控芯片操控细胞和纳米粒子方面研究较为系统。要将纳米粒子应用在循环肿瘤细胞俘获释放和癌症治疗领域,面临着三个技术难点。1:免疫逃避:血液系统有大量的免疫细胞(白细胞、巨噬细胞等),其非特异性的吸附和清除外来纳米粒子。2.高特异性肿瘤细胞靶向:血液系统含有大量的蛋白质,其非特异性的吸附在纳米粒子表面,形成“蛋白晕”,使纳米粒子表面的靶向分子失去作用。3.可控释放:纳米粒子俘获的循环肿瘤细胞需要可控释放,纳米药物粒子需要在肿瘤部位可控释放。本人领导的研究团队近期瞄准这三个问题进行攻关,和JHU医学院、解放军总医院301、武大口腔医院、省人民医院、中南医院等多个医疗机构科研人员合作,利用微流体的独有功能,设计制备高效的功能纳米材料并结合多种生物仿生策略,在循环肿瘤细胞俘获释放和癌症治疗领域取得一系列重大进展。同时利用这些纳米粒子的优异性能,研究其在其他领域的应用。

 

报告人简介:

刘威,武汉大学物理科学与技术学院,教授,博士生导师,微电子科学与技术系副主任,国家优秀青年人才。

2000年武汉大学物理科学与技术学院本科毕业,2003年武汉大学物理科学与技术学院硕士毕业,2008年获武汉大学物理科学与技术学院博士学位。2015年3月到2016年3月,约翰霍普金斯大学,生物医学工程学院,访问学者。2016年12月至今,任武汉大学物理科学与技术学院教授,博士生导师。

长期从事纳米医学的研究,重点关注利用纳米材料与肿瘤细胞的特异性结合进行癌症的早期诊断,以及利用纳米材料与肿瘤细胞的特异性结合进行癌症治疗的研究工作等。作为通讯作者或第一作者在《Advanced Materials》, 《ACS nano》, 《Advanced Functional Materials》, 《small》,《Advanced Healthcare Materials》, 《Nanoscale》等国际期刊发表SCI收录论文30余篇。据SCI统计,所发表文章的总他引次数超过1000次,H-index影响因子为19。