学院
当前位置:首页 > 学术动态 > 刘宏超报告:鬼成像与超表面全息成像

刘宏超报告:鬼成像与超表面全息成像

报告人:刘宏超(英国伯明翰大学物理与天文学院)
报告时间:2017年9月5日上午10:00-12:00
报告地点:理工楼A430室
承办单位: 物理与微电子科学学院
报告摘要:
不同的成像方式往往取决于光的不同特征参量(例如光的振幅,偏振,相位等)。通过控制入射不同偏振光的相位非连续性,超表面可以实现一种手性依赖的相位全息成像。与此不同,鬼成像作为一种非直接的新型成像方式,其成像依赖于光强涨落的关联计算。本次报告将先分别就鬼成像与超表面全息成像的原理与发展进行介绍,之后报告我们组最近在鬼成像与超表面全息成像方面的工作,即首次将两种不同的成像方式结合起来,并就其在光学加密过程中的优势进行了详细讨论。
报告人简介:
刘宏超,2010年本科毕业于北京师范大学物理系,2014年博士毕业于香港科技大学物理系,先后在香港科技大学、香港中文大学、伯明翰大学做博士后研究。研究方向包括三维拓扑绝缘体、二维超导以及相关二维材料的电学输运研究,量子光学与鬼成像技术,以及超材料超表面光学特性研究。目前已在Sci. Adv., Nat. Commun., ACS Nano, PRA等发表30余篇文章。