学院
当前位置:首页 > 学术动态 > 贺贤土报告:我的科学生涯

贺贤土报告:我的科学生涯

报告人: 贺贤土 院士 北京大学应用物理与技术研究中心

报告时间:2017年7月11日下午3:00

报告地点:新理工楼225A

联系人:肖成卓

报告摘要:报告人长期从事国家重大科技项目研究和当今物理学中若干前沿课题的探索。报告在四个方面谈他的科学生涯和人生经历,内容包括:(1)在突破我国原子弹、氢弹、中子弹等核武器过程中的鲜为人知的故事和他个人的科学研究和成长经历;(2)在上世纪八十年代中作为访问学者在美国马里兰大学的研究工作和体会;(3)在发展我国激光核聚变事业过程中他的领导作用和个人研究成果;(4)在理论物理和高能量密度物理的基础科学研究方面取得的成就。

报告人简介:  贺贤土,1962年毕业于浙江大学物理系理论物理专业,1995年当选中国科学院院士。1986年至1987年底美国马里兰大学高级访问学者。曾任北京应用物理与计算数学研究所副所长、国家863高技术计划惯性约束聚变直属主题首席科学家、中国科学院学部主席团成员、执行委员和数理学部主任、浙江大学理学院院长、宁波职业技术学院院长、科技部国家863计划顾问组成员、国防科工委专家咨询委员会委员、国家自然科学奖评审委员会委员以及国家中长期科技规划战略能源组组长等职,现任北京大学应用物理与技术研究中心主任、总装备部科技委兼职委员等。主要科学贡献:

1. 长期从事核武器物理研究和设计,在我国原子弹、氢弹、中子弹研制和试验中做出了大量开创性研究工作,解决了很多关键性科学问题。

2. 在1993年-2001年期间,他先后负责和主持我国863高技术惯性约束聚变(又称激光聚变)计划。他制定了我国激光聚变发展战略,带领全国从事这一计划的研究团队,突破了大量科学和技术问题,建立了独立自主的研究体系。他和他的团队关于点火靶的物理设计和有关科学问题的研究受到国际同行很大关注。

3. 长期从事基础和应用基础研究,在理论物理、等离子体物理、高能量密度物理、强场物理(包括带电粒子加速)、激光聚变物理等方面发表了300多篇论文和几十次国际会议邀请报告,受国际同行很高评价。他是一些重要国际会议的科学顾问委员会成员和多次国际会议主席,是国际著名的激光聚变和高能量密度物理研究专家。

4. 他获得国家自然科学二等奖、国家科技进步一等和二等奖等多项重要奖项。以及何梁何利奖、光华科技基金一等奖、国家八六三计划突出贡献先进个人奖等。