学院
当前位置:首页 > 学术动态 > 范智勇报告:用于柔性和高性能光电器件的集成纳米结构和材料

范智勇报告:用于柔性和高性能光电器件的集成纳米结构和材料

报告人:范智勇 香港科技大学电子与计算机工程系

报告时间:2017年6月30日下午2:30

报告地点:理工楼225会议室

联系人:廖蕾

 

报告摘要:由纳米/微米结构制成的材料具有独特的物理性质,如快速的载流子传输,大的比表面积,好的机械灵活性,亚波长光波导等。这些有趣的特性可应用于各种电子和光子学领域。过去,我们使用从无机半导体到有机金属钙钛矿的各种材料制造了由纳米线,纳米柱,纳米锥等组成的阵列纳米结构。这些纳米材料可以用化学气相沉积法和/或可扩展性的可印刷方法制造。我们对这些纳米结构的光学性质进行了系统的研究,并揭示了它们的光捕获机理。同时,这些材料已经被制造成各种光电子器件,包括光电检测器和太阳能电池。研究表明,三维(3-D)阵列纳米结构可以帮助提高太阳能电池器件的能量转换效率以及柔韧性。但是适当的结构优化有相当的重要性。采用可印刷法和模板引导生长法,我们已经将半导体纳米线制成平面阵列和光电探测器的三维阵列。并且,已经发现和研究了高的器件响应性和探测性。此外,作为概念验证,我们已经制备出了具有高密度的三维纳米线阵列的柔性图像传感器器件,其具有实现超高分辨率的潜力。总的来说,我们研发出的纳米结构集成方法将来可能在电子和光电子学领域有广泛的应用。

 

个人简介:范智勇博士分别于1998年和2001年在中国上海复旦大学获得材料科学学士和硕士学位。2006年,他在加州大学尔湾分校获得材料科学博士学位。2007年至2010年,他在加州大学伯克利分校工作,担任电气工程与计算机科学系博士后,并与劳伦斯伯克利国家实验室联合培养。2010年5月,他加入香港科技大学,现任电子与计算机工程系副教授。范博士获得了一系列的奖励,包括IEEE传感器研究奖学金,加州大学伯克利分校BSAC杰出研究成果奖,科大青年研究员奖,科大校长奖及创新奖等。他的研究兴趣主要集中在纳米材料和纳米结构的制备和表征,及其在电子和能源收集方面的应用。他已经发表了超过130篇参考文献,并有超过12,000次的引用,H指数为51。目前担任“科学通报”(Science Bulletin)和“纳米研究快报”(Nanoscale Research Letters)的副主编。