学院
当前位置:首页 > 通知公告 > 湖南大学物理与微电子科学学院本科教学工作审核评估评建工作实施方案

湖南大学物理与微电子科学学院本科教学工作审核评估评建工作实施方案

湖南大学物理与微电子科学学院

本科教学工作审核评估评建工作实施方案

 

  根据教育部《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高厅〔2013〕10号)和学校《关于印发〈湖南大学本科教学工作审核评估评建工作方案的通知〉》(湖大教字〔2017〕32号)精神,为切实做好学院审核评估评建工作,促进学院本科教育教学改革和建设,进一步提高学院本科人才培养质量,特制订本实施方案。

一、工作目标和原则

(一)工作目标

通过评建,全面、客观地了解我院本科专业的建设与发展状况,查找本科教学工作中存在的问题和不足,提出改进、完善本科教育教学工作的方案和措施,为进一步提高专业建设、教学质量、人才培养、师资建设和教学保障服务。

(二)工作原则

1、目标性原则。以提高本科教学质量为目标,坚持问题导向, 围绕如何确定目标,

2、通过评建,查漏补缺,切实解决本学院教学工作中存在的问题和不足,全面提高本科教学水平和人才培养质量。

二、组织机构和职责

(一)学院评建工作组

为切实加强学院对审核评估工作的统一领导,扎实、优质、高效的完成好评建工作,学院成立评建工作组,工作组成员和主要职责如下:

组  长:张泽麟、文双春

副组长:陈克求

成  员:李奇、赵楚军、廖蕾、曾健平、邓欢、秦志辉、冯页新、赵娟、刘杏。

主要职责:(1)落实学校布置的各项评建工作;(2)制定本院审核评估评建工作方案及工作计划、落实措施;(3)负责本院教学规范和评建工作的开展;(4)负责本单位教学档案及支撑材料的收集、整理及文字撰写工作;(5)及时向各项目组提供本单位相关材料;(6)组织本院学科专业建设特色与教育教学研究改革亮点凝练工作;(7)做好学校评建办安排的其他工作。

(二)工作组职责:

    1. 动员本院全体师生学习理解审核评估评建工作的相关精神和要求,部署和落实有关准备工作;

    2. 在深刻领会学校办学理念和人才培养目标的基础上,进一步明确本院学科和专业定位及发展目标,凝练特色,撰写自评报告;

    3. 准备师资队伍、管理队伍、教学资源、课堂教学、实践教学、实验教学、学生发展、教学改革、质量保障、办学特色等方面的基础材料和汇报材料;

    4. 负责统筹领导全院审核评估评建工作,审议审核评估评建工作重大事项,审定《物理与微电子科学学院本科教学工作审核评估自评报告》。

    5. 与学院各系、中心、科室等部门联系协调审核评估所需的相关资料与数据,做好审核评估材料的整理填报工作;

    6. 及时召开党政联席会协调、解决审核评估工作中提出的各类问题。

    7. 根据学校安排,做好专家进校期间资料查阅、个别访谈、集体访谈、考察教学设施与公共服务设施、观摩课堂教学与实践教学等审核评估工作。

    审核评估领导小组下设办公室,挂靠学院教学科研办。

    组织机构人员及相关工作负责人,因工作变动调整的,新负责相关工作人员自然替补。

(三) 评建工作办公室

评建工作组下设办公室,挂靠学院教学科研办,办公室成员和主要职责如下:

办公室主任:陈克求(兼)

秘书:赵娟

办公室成员:夏宇、黄丽,研究生2名

主要职责:制订工作方案,组织实施各阶段工作任务,协调各系、中心工作,收集整理和反馈教学评估信息、对实际问题提出建议并提交学院评建工作组研究。

(四) 成立各系、中心工作小组及秘书组

1. 应用物理系工作小组

组长:冯页新

副组长:蔡孟秋

成员:应用物理系全体教师

2. 电子科学与技术系工作小组

组长:秦志辉

副组长:贾红辉

成员:电子科学与技术系全体教师

3. 秘书组

组长:赵娟

成员:综合办、教研办、学工办

(五) 各工作组职责:

1.负责各专业自评报告的总体编写。

2.按照自评报告模板要求整理支撑材料,搜集相关教学数据。

3.按照自评报告模板要求制作需要填写的数据表格供各责任人按要求填写,细化任务职责,责任到人。

4.对需各系及相关科室提供的材料,提出详细要求或表格模板,提供给领导小组,由领导小组进行协调、安排。

(六) 秘书组工作职责:

1. 负责本科教学审核评估工作的总体协调、协调安排并完成领导、专业工作组安排的各项任务。

2. 对审核评估工作的政策进行解读。

3. 负责与各系所、科室等有关部门的联络,搜集资料信息。

4. 组织实验中心配合工作组提供实验室条件及设备管理等方面的材料。

三、基本任务

学院根据评估工作要求,分解细化评估任务,加强审核评估材料的日常积累和整理工作,在稳定教学秩序、提高教学效果的基础上做好自查摸底,做实教学基本数据填报、教学档案和相关支撑材料整理、教学条件改善等工作。改善实验室、实习基地等教学条件;整理规范教学基本档案;收集教学状态数据和支撑材料;开展专业自查自评及本科教学工作自评,将学院人才培养工作中的问题找准,亮点找足;创新方法,开展教学风学风建设,提升课堂教学效果。

四、任务分解

根据学校要求,结合学院实际,审核评估迎评促建与自评报告任务分解内容如下表:

审核项目

审核要素

审核要点

牵头领导

负责人

1.师资队伍

1.1数量与结构

(1)教师队伍的数量与结构

(2)教师队伍建设规划及发展态势

赵楚军

综合办、电科系、物理系

1.2教育教学水平

(1)专任教师的专业水平与教学能力

(2)学院师德师风建设措施与效果

陈克求

电科系、物理系

1.3教师教学投入

(1)教授、副教授为本科生上课情况

(2)教师开展教学研究、参与教学改革与建设情况

陈克求

电科系、物理系、教研办

1.4教师发展与服务

(1)提升教师教学能力和专业水平的政策措施

(2)服务教师职业生涯发展的政策措施

陈克求

电科系、物理系、教研办

2.教学资源

2.1教学经费

(1)教学经费投入及保障机制

(2)学院教学经费年度变化情况

(3)教学经费分配方式、比例及使用效益

赵楚军、

陈克求

电科系、物理系、综合办

2.2教学设施

(1)教学设施满足教学需要情况

(2)教学、科研设施的开放程度及利用情况

陈克求、

曾健平

电科系、物理系、综合办、教研办

2.3专业设置与培养方案

(1)专业建设规划与执行

(2)专业设置与结构调整,优势专业与新专业建设

(3)培养方案的制定、执行与调整

陈克求、

秦志辉、

冯页新

电科系、物理系

2.4课程资源

(1)课程建设规划与执行

(2)课程的数量、结构及优质课程资源建设

(3)教材建设与选用

陈克求

电科系、物理系、教研办

2.5社会资源

(1)合作办学、合作育人的措施与效果

(2)共建教学资源情况

(3)社会捐赠情况

陈克求

电科系、物理系、教研办、综合办

3培养过程

3.1教学改革

(1)教学改革的总体思路及政策措施

(2)人才培养模式改革,人才培养体制、机制改革

(3)教学及管理信息化

陈克求

秦志辉

冯页新

电科系、物理系、教研办、综合办

3.2课堂教学

(1)教学大纲的制订与执行

(2)教学内容对人才培养目标的体现,科研转化教学

(3)教师教学方法,学生学习方式

(4)考试考核的方式方法及管理

陈克求

电科系、物理系、教研办

3.3实践教学

(1)实习实训、社会实践的落实及效果

放情况

(2)毕业设计(论文)的落实及效果

陈克求、

曾健平、

王镇道

电科系、物理系、教研办、学院实验中心

3.4实验教学

(1)实验教学体系建设

陈克求、

曾健平、

王镇道

教研办、学工办

4.学生发展

4.1招生及生源情况

(1)学院总体生源状况

(2)电子科学与技术、应用物理学专业生源数量及特征

陈克求、

李奇

电科系、物理系、教研办

4.2学生指导与服务

(1)学生指导与服务的内容及效果

(2)学生指导与服务的组织与条件保障

(3)学生对指导与服务的评价

李奇

教研办、学工办

4.3学风与学习效果

(1)学风建设的措施与效果

(2)学生学业成绩及综合素质表现

(3)学生对自我学习与成长的满意度

陈克求、

李奇

教研办、学工办

4.4就业与发展

(1)毕业生就业率与职业发展情况

(2)用人单位对毕业生评价

 

教研办、学工办

5.特色项目

5.1创新创业

(1)创业创业的措施

(2)创业创业的效果

陈克求、

李奇

曾健平

王镇道

综合办、实验中心、教研办

5.2 校企联合

(1)校企联合的措施

(2)校企联合的已有的效果

陈克求、

曾健平

王镇道

5.3 本科生科研能力提升计划

(1)本科生科研能力提升计划的措施

(2)本科生科研能力提升计划的效果

陈克求

邓欢

王镇道

五、工作进度安排

(一)动员学习阶段(20179月至20181月)

1.成立审核评估评建工作组织机构,正式启动审核评估评建工作

2.组织学习《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》等教育部及学校相关文件,统一思想,提高认识,使全院师生员工进一步明确审核评估评建工作的意义与重要性。

3. 召开学院第一次审核评估评建工作组会议,学习学校审核评估实施方案,进行工作任务分解。

4. 各系、中心成立相应工作机构,组织开展对审核评估评建工作方案等文件的学习和研讨。

5. 全院老师自学和参加学院组织的评估体系学习,了解评建工作任务、目标与工作进程,深入理解指标内涵。

(二)自评自建阶段(20182月至20186月)

    依据审核评估的审核项目、要素和要点,全面检查学院本科教学工作状况,收集、整理教学基本状态数据资料,形成支撑材料;准确把握存在的问题和薄弱环节,加强整改和建设;初步形成自评材料,包括分项自评报告、自评依据、支撑材料等。具体任务:

    1. 根据任务分工,制定工作计划,开展评估建设,撰写分项自评报告。

    2. 完成院级教学管理文件的修订工作,建立健全各教学环节质量标准,进一步完善教学质量保障体系。

    3. 各系按照审核范围要求,扎实开展自查、自评和自建工作。

    4. 全面加强教学基本档案的建设与管理,在2018年5月前,完成教学基本档案的整改建设工作。

5. 2018年6月前开展自评,撰写自评报告。

6. 全院老师学习教学相关规章制度,潜心教学,完成本科教学工作内容,做好课件,编制课程教学大纲。完成考勤、批改作业等,科学命题,实施课程考试工作,规范装订存档。指导毕业论文、规范实验室开放及管理等。

(三)预评改进阶段(20187月至10月)

    1. 进一步分解任务,于2018年7月完成分项自评报告的撰写及支撑材料的梳理工作。

    2. 将自评报告提交学校,并完成相关支撑材料的准备工作。

    3. 根据预评估的反馈意见,制定院(系)整改工作方案,全面进行整改,按时完成整改任务。

    4. 根据预评估的意见和建议,修改、完善学院《自评报告》,进一步健全支撑材料。

5. 全院老师根据需要,配合专家走访实验室、听课、看课、配合开展教师座谈会,以及配合学院做好其它各项迎评准备工作。

(四)正式评估阶段(201810月至11月)

    做好评估前的各项准备工作,迎接教育部本科教学工作审核评估,落实学校布置的各项工作。全院老师根据学校和学院要求,积极投身整改与提高工作。

(五)整改提高阶段(201811月起—)

    根据教育部评估意见,制定切实可行的整改方案和措施,持续、系统地开展整改提高工作。

六、工作要求

审核评估工作是学校2018年的核心和重点工作,是全面检验和提高学校办学水平与人才培养质量的重要途径和抓手,对于学校“双一流”建设具有十分重要的意义。全院各级干部和全体师生员工必须充分认识审核评估的重要性,高度重视审核评估工作。学院党政一把手和各相关部门负责人是审核评估工作的第一责任人,要切实负起领导责任,认真履行评建职责,充分调动本单位教职工参与评估建设的积极性、主动性,形成人人关心评估、全员参与评估的良好氛围。审核评估是对我院办学水平和实力的总体检验,涉及本科教学工作的方方面面。全院师生员工应牢固树立大局意识和集体意识,不懈怠、不推诿、不扯皮,勇于担当、积极配合、通力协作,以平常心、正常态正确对待评估;以学习心、开放态积极开展评建。针对评估工作中发现的问题,要认真总结,深刻分析,找准原因,抓好落实,建立促进学院人才培养工作提高的长效机制,进一步提高本科人才培养质量。

 

 

 

 

物理与微电子科学学院

          2017年12月