学院
当前位置:首页 > 通知公告 > 物电院2018年申请—考核制博士研究生和硕博连读研究生复试录取办法

物电院2018年申请—考核制博士研究生和硕博连读研究生复试录取办法

 

为进一步完善博士生招生选拔机制,选拔学业基础扎实、科研能力强、具有培养潜质的优质生源,现制定物电学院2018申请——考核制博士研究生和硕博连读研究生复试录取办法

 一、组织管理

1、成立以院长为组长的领导小组,负责学院招生复试录取工作的制定和实施,完成好博士研究生招生的各项工作。

组 长:文双春

副组长:张泽麟、廖 蕾

成 员: 李 奇  陈克求  秦志辉   赵 娟  李玉翠

2、成立以院党委副书记,纪检委员为负责人的复试监督小组,负责学院复试过程各个环节的监督检查工作,并受理复试工作相关的举报、投诉事宜。

组长: 李 奇

 成员:  李玉翠

3、成立学院材料审核小组和学科考核小组。

二、招生专业和导师

2018年博士生招生简章所列的博士生招生专业及招生导师均可接收“申请-考核制”博士生和“硕博连读”研究生,所招收的博士生名额占据导师2018年博士生招生计划名额。

三、“申请-考核制”博士的选拔程序:

(一)报名参加申请-考核制博士生招生选拔的人员,应符合下列条件:

(1)拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正;

(2)一流大学建设高校、一流学科建设高校、中科院研究所或所学专业在第四轮全国学科评估的结果为B类及以上的全日制硕士毕业生(含应届);或获得国(境)外一流大学硕士学位者。

(3)第一学历为普通全日制本科毕业,并取得学士学位;

(4)对科学研究具有浓厚兴趣,并具有突出的科研能力,有较强的创新意识、创新能力和专业能力。

(5)身体和心理健康,符合普通高校招生体检标准。

(6)符合报考学院规定的其他学术性条件和要求。

(二)申请程序

1、网上报名

2018年1-2月,考生登录湖南大学研究生院网站的博士生招生报名系统,按要求注册、填写报考信息、提交材料扫描件,上传电子照片,网上支付报名考试费(标准:350/人),打印《湖南大学博士学位研究生报考登记表》。具体报名时间、流程和要求请查阅报名公告。

考生报名前应仔细阅读《湖南大学2018年博士研究生招生简章》及报考学院的申请条件要求,核对本人是否符合报考条件,自审合格后再进行网上报名。

2、提交申请材料

在网上报名的同时,考生应按要求提交各项电子版材料。网上提交电子版材料时间与网上报名时间一致。

3.申请材料包括:

(1)硕士学历证书、学位证书和身份证。

应届硕士生:硕士研究生证;《教育部学籍在线验证报告》(可在中国高等教育学生信息网上注册申请);

已获硕士学位者:硕士学历证书;硕士学位证书;《教育部学历证书电子注册备案表》;《学位证书认证报告》

国外获得硕士学位者:硕士学位证书;国外学历学位认证报告。

(2)本科学历证书、学士学位证书。

(3)硕士成绩单(在校研究生到本校研究生院培养部门办理并加盖公章,在职人员从本人人事档案中复印并加盖人事部门公章)。

(4)外语水平成绩证明(大学英语六级;TOEFL;雅思;WSK等)。申请者请提供能够用于查询有效成绩的用户名和密码,以便查询成绩的有效性。

(5)获奖证书、公开发表的学术论文、所获专利、出版专著及其他原创性研究成果的证明材料。

(6)硕士学位论文情况:已获硕士学位者介绍硕士学位论文概要和创新情况等,应届硕士毕业生介绍硕士学位论文开题报告及研究进展等。

(7)自我评价和攻博期间的科学研究计划书(计划书不少于3000字,具体要求参见学院规定)。

(8)两位与所申请学科相关的教授推荐信。

(9)报考学院要求提交的其他材料。

4.电子材料提交注意事项:

(1) 考生提交报名电子材料是网上报名的重要环节,建议以PDFJPG格式上传附件,上传内容须清晰可见。

(2)一项材料需要提交多个电子材料时,请将电子材料压缩为RAR压缩包后上传,如“获奖证书、学术论文、所获专利“等。

(3)推荐信:请考生到研究生院网站的招生简章栏目下载推荐信格式,两名推荐人填好后,考生以图片JPG格式上传,单个图片文件在100K之内即可。

四、硕博连读研究生的选拔方式

硕博连读包括硕博连读(1+4)方式和硕博连读(2+3)方式。

(一)选拔条件

1. 拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

2.本校在读一年级或二年级优秀全日制学术学位硕士研究生。

3.第一学历为普通全日制本科毕业,并取得学士学位。

4.已完成规定课程学习和考核,专业基础扎实,成绩优秀,外语水平良好, 对学术研究有浓厚兴趣,具有较强创新精神和科研能力。

5.身体和心理健康,符合普通高等学校招生体检标准。

(二)选拔程序

1.个人申请

2018年1月~2月,申请人登录湖南大学研究生院网站的博士生招生报名系统,按要求注册、填写报考信息、提交材料扫描件,上传电子照片,网上支付报名考试费(标准:350/人),打印《湖南大学博士学位研究生报考登记表》。

网上提交的电子材料包括:

(1)《湖南大学2018年硕博连读生申请表》。

(2)本科学历证书、学士学位证书。

(3)外语水平成绩证明(大学英语六级;TOEFL;雅思;WSK等)。

(4)获奖证书、公开发表的学术论文、所获专利、出版专著及其他原创性研究成果的证明材料。

(5)自我评价和攻博期间的科学研究计划书(计划书不少于3000字,具体要求参见学院规定)。

(6)两位与所申请学科相关的教授推荐信。

(7) 报考学院要求提交的其他材料。

2、电子材料提交注意事项:

(1) 考生提交报名电子材料是网上报名的重要环节,建议以PDFJPG格式上传附件,上传内容须清晰可见。

(2)一项材料需要提交多个电子材料时,请将电子材料压缩为RAR压缩包后上传,如“获奖证书、学术论文、所获专利“等。

(3)推荐信和硕博连读生申请表:请考生到研究生院网站的招生简章栏目下载,填好后以图片JPG格式上传,单个图片文件在100K之内即可。

五、申请-考核制博士及硕博连读材料审核、现场确认

(一)材料审查及及现场确认

时间:2018年3月9日上午8:30

地点:物电新楼A-219

学院的申请材料审核小组根据考生所提交的申请材料,对其基本素质、科研潜质和创新能力等进行评价给出成绩,结合招生导师的基本意向,根据成绩和差额比例确定进入考核阶段的考生名单,在学院网站公布。

进入考核阶段的考生可提出调整报考导师的意愿。对材料审核结果有异议的考生,可向学院提出申请复查实性负责,提交材料中发表的论文须遵守学术道德规范。如发现有不符合学术道德规范行为的,学校将取消其申请资格或录取资格或学籍。

(二)现场审核材料

审核制博士携带申请材料(见研究生院申请——考核制博士的所列申请材料)参加资格审查,学院审核原件,并收取复印件;

硕博连读生携带申请材料(见研究生院申请的硕博连读的材料的原件和复印件)参加资格审查,学院审核原件,并收取复印件;

凡未经过资格审查或资格审查不合格者,不能参加复试。通过初审合格的申请人来学院参加综合考核。

六、审核制博士和硕博连读生复试-综合考核

学院根据各专业的具体要求对申请人进行综合考核,考核内容包括学科背景、学术水平、创新能力、外国语能力测试、材料评价、思想政治素质和品德考核。

(一)学科综合考核原则上实行差额考核,差额比例由各学院确定。

(二)各学科考核小组对进入考核阶段考生的学科背景、思想政治素质和品德、专业素养、学业水平、科研能力、创新潜质、外语水平等进行全面考核。学科综合考核全程录音录像。

(三)学科综合考核分为外国语水平测试、专业基础测试、专业综合考核三方面内容。考核方式为面试或者笔试与面试结合。

每位考生的面试时间不少于30分钟,其中考生介绍自己基本情况可采用PPT汇报。

复试-综合考核时间:2018年3月9日下午2:30

地点:物电新楼A-219

考核方式以综合考核为主,由三部分组成(采用百分制,60分为及格)。

 

 

复试内容

成绩

 

外语测试(外语听说能力及专业外语水平)

30

 

专业基础测试(主要考核本学科专业基础理论和专业知识,对考生的专业素养、科研能力进行测试。)

40

 

专业综合考核(查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况)

30

 

合计

100

 

政治思想品德考查情况(考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。分合格和不合格两档,合格在实得分栏内打√,不合格者打×)

 

         

七、录取和公示

2018年3月,学院完成录取工作公示拟录取名单,公示期为10个工作日。

(一)、信息公开与监督

1.按照公开、公平、公正的原则,在招生过程中坚持宁缺毋滥、择优录取。

2.博士研究生招生工作接受考生和社会的监督,有异议者可向学院的研究生复试监督小组提出。

(二)、信息公开

学院在本单位网站公布博士生复试录取工作办法及拟录取名单等信息。拟录取名单的公示时间不少于10个工作日,公示期间名单不得修改;名单如有变动,须对变动部分做出专门说明,并对变动内容另行公示10个工作日。未经公示的考生不得录取。

八、相关说明:

1.硕博连读生不需要进行硕士学位论文答辩,不颁发硕士研究生毕业证书和硕士研究生学位证书。

2.有下列情况之一者,学校将取消其硕博连读资格:

考生提供的申请材料与事实不符,弄虚作假者。②思想政治素质和品德考核未通过者。体检未通过者。

3.本细则未规定事项,按照《湖南大学2018年招收攻读博士学位研究生简章》的相关规定和公告执行。

4.信息咨询及联系方式:

 联系人:赵娟电话:0731-88822627 地址:湖南大学物理与微电子科学学院