当前位置:首页 > 研究生 > 招生 > 在职研究生招生 > 2014年研究生招生考试教育学考试大纲

2014年研究生招生考试教育学考试大纲

计算机应用基础

一、参考书目:

《大学计算机基础—计算机科学概论》,赵欢主编,人民邮电出版社,2007

二、参考题型:

三、考试知识要点:

第3章 计算机网络:

Internet和TCP/IP、网络管理

第4章 信息安全:

信息安全的基本概念

第5章 算法:

算法的概念、算法的表示、基本算法、

第6章 程序设计语言:

程序单元、程序设计语言的执行

第7章 数据结构:

概述、线性表、堆栈、队列、树、图

第8章 文件结构:

文件系统、文件结构第9章 数据库概述:

数据库管理系统

现代教育技术

一、参考书目:

《现代教育技术》杨久民主编,华中师范大学出版社,2005年12月第1版,或第2版均可。

二、参考题型:

1. 名词解释(20%)、2.问答题(40%)、3.论述题(40%),试卷满分为150分。

三、考试内容:

现代教育技术学理论基础:

教育技术名称的演变、教育技术的AECT’94定义、教育技术学的学科性质、现代教育技术学的理论基础(传播理论、学习理论、系统科学理论)。

信息技术支撑下的学习与教学环境:

信息化学习环境的组成要素,信息化学习环境的特点,校园网的主要教学应用模式,校园网教育应用开发平台。

信息化环境下的教学设计与实践:

信息化环境下教学设计的基本原则,信息化环境下教学设计的典型模式,信息化环境下教学设计的评价标准,WebQuest的组成部分及设计要点。

信息化进程中教育信息资源建设与应用:

专题学习网站的设计与开发的过程,专题学习网站的教学设计。

基础教育课程改革与教育技术课题研究:

教育技术课题研究的一般过程,教育技术课题研究的基本方法。

普通物理

一、参考书目:

任何《大学物理》或《普通物理》课程教材均可。

二、内容分布与参考题型:

内容分布:试卷满分为150分。其中力学、热学和电磁学的考查内容比例大至为:30%、30%和40%。

参考题型:选择、填空、计算共三种题型,

力学部分:

1.牛顿运动三定律及其适用范围。

2.质点作曲线运动过程中变力的冲量,质点的动量定理、质点系的动量定理和动量守恒定律。

3.刚体的定轴转动,转动定律和角动量守恒定律。

4.谐振动的合成与分解。

5.机械波的产生和描述,平面简谐波的运动方程,波的能量。

6.波的干涉。驻波。多普勒效应。

热学部分:

1.麦克斯韦速率分布律,气体分子热运动的算术平均速率、方均根速率,玻耳兹曼能量分布律。

2.理想气体刚性分子模型,气体分子平均能量按自由度均分定理,理想气体定压热容、定体热容和内能。

3.气体分子平均碰撞频率和平均自由路程。

4.热力学第一定律及其应用,循环及其效率、卡诺循环。

5.可逆过程和不可逆过程,热力学第二定律及其统计意义。

电磁学部分:

1.电场强度和电势,静电场的基本规律:高斯定理和环路定理。

2.电介质的极化及其微观解释,有电介质存在时的高斯定理。

3.导体的电容和电容器。静电场能量。

4.稳恒磁场及其描述。磁感应强度。毕奥—萨伐尔定律。

5.磁场对载流导线和运动电荷的作用,均匀磁场对平面载流线圈的作用。

6.磁介质的磁化及其微观解释。有磁介质存在时的安培环路定理。

7.法拉第电磁感应定律。动生电动势和感生电动势。

8.自感和互感。磁场能量。8.涡旋电场。位移电流。韦克斯韦方程组(积分形式)。

现代教育技术二

三、考试内容:

现代教育技术学理论基础:

信息技术支撑下的学习与教学环境:

信息化环境下的教学设计与实践:

信息化进程中教育信息资源建设与应用:

专题学习网站的设计与开发的过程,专题学习网站的教学设计。

基础教育课程改革与教育技术课题研究:

教育技术课题研究的一般过程,教育技术课题研究的基本方法。