学生栏目图
当前位置:首页 > 研究生 > 招生 > 硕士生招生 > 2013年秋季软件工程硕士自主招生考试招生简章

2013年秋季软件工程硕士自主招生考试招生简章

 

      湖南大学2013年秋季自主招收软件工程硕士专业学位研究生300人,有关招生事项如下: 

 

      一、 培养目标 

 

      为了适应我国经济结构战略性调整和专业型科技人才发展的迫切需求,面向行政单位、银行系统、金融部门、IT企业等企事业单位培养应用型、复合型的高层次管理人才和工程技术人才。 

 

      二、 报考条件 

 

      2013年7月31日前国民教育序列大学本科或本科以上毕业并取得毕业证书(一般应有学位证书)。 

 

      三、专业研究方向

 

       “电子与通信工程方向”主要培养在电子技术行业、通信技术行业和高等院校中从事电子通信、集成电路、电子元器件、仪器仪表、计算机控制、家用电器和光电子等系统的软件研究、设计、开发、管理与教学工作的高层次管理人才和工程技术人才。 

 

       

 

      四、报名 

 

      1.报名方式:采用网上报名和现场确认相结合的方式。 

 

      所有报名考生应在规定的报名期限内进行网上报名和现场确认,逾期不予办理。只完成网上报名,但未在规定时间内办理现场确认手续的,本次考试报名无效。 

 

      ①网上报名:2013年9月25日~10月9日。 

 

      考生登录报名系统(

点击进入

      ),按报名系统的要求填写报名信息,上传本人近期电子照片(照片背景须为白色,具体要求见报名系统的说明)。 

 

      ②现场确认:2013年10月12~13日。 

 

      2. 现场确认地点:南校区逸夫楼北栋306室。 

 

      3. 参加现场确认的考生必须出示以下材料(复印件和打印件统一用A4纸): 

 

      (1)二代居民身份证原件及复印件一份; 

 

      (2)本科学历证书、学位证书原件及复印件一份。如考生持境外学历、学位报考,须提交教育部留学服务中心的认证报告原件和复印件一份。如考生是专科起点获本科毕业证或者专升本,考生还须提交专科毕业证书原件和复印件。 

 

      (3)《教育部学历证书电子注册备案表》或《中国高等教育学历认证报告》(考生可登录中国高等教育学生信息网的学历查询栏目申请注册备案表)。网上无法查询到学历信息的考生须提供教育部学历认证报告,无法提供认证报告的考生将不能参加考试。 

 

      4.报名费320元。 

 

      5. 考生在报名前,须认真阅读报名条件,确定自己符合报考资格。因不符合报名考试条件,提供虚假信息或报名信息错漏而未被招生单位录取的,责任由考生自负。 

 

      五、考试及录取 

 

      1.入学考试由湖南大学自行组织命题、考试,择优录取。 

 

      2.考试科目共四门:英语、数学、软件工程基础和专业综合。其中英语、数学和软件工程基础由学校统一组织命题考试,采用笔试方式。 

 

      英语满分100分;数学满分100分;软件工程基础满分100分;专业综合考试(含笔试和面试)由招生学院自行组织,满分100分。 

 

      英语和数学考试参考书目:《硕士学位研究生入学资格考试指南》(科学技术文献出版社)。 

 

      软件工程基础参考书目:《软件工程导论(第四版)》,张海藩主编,清华大学出版社出版。 

 

      软件工程基础考试重点是考核考生对计算机专业基础知识,特别是计算机软件与信息技术领域的专业知识的掌握程度,以及解决软件工程实际问题的能力。专业综合考试着重考核考生从事软件工程技术或软件工程管理工作的潜在素质、岗位经历和业绩。 

 

      3.考试时间:2013年10月19日。上午考试英语和数学;下午考试软件专业基础。 

 

      专业综合考试由学院组织,具体时间由学院安排并通知考生。 

 

      4.考试地点:考试在湖南大学南校区复临舍进行。届时请考生携带准考证和二代居民身份证参加考试。 

 

      5.录取工作由湖南大学自行组织和划定录取分数线,录取名单上报教育部备案。学历审核不合格的考生不予录取。 

 

      六、学制、学费及学习形式 

 

      学制3年,最长不超过4年。学费全程为人民币3.6万元。 

 

      根据实际情况安排在职学习形式。在职学习上课时间为节假日及双休日。 

 

      七、入学 

 

      2013年11月入学,考生凭录取通知书和身份证到学院办理报到注册手续。 

 

       八、学位授予 

 

      学生在规定年限内修满培养计划所规定的学分。对课程考试合格、通过学位论文(设计)答辩者,经学院、学部、学校学位评定委员会评审通过,授予相应的硕士学位。  

 

      学生在规定年限之内修满培养计划所规定的学分,课程考试成绩合格,完成学位论文并通过硕士学位论文答辩,经湖南大学学位评定委员会审核通过后,授予软件工程硕士专业学位,颁发学位证书。 

 

      九、联系方式 

 

      网址:湖南大学研究生招生信息网(

http://yz.hnu.cn/

      ) 

 

       

 


专业研究方向 
联系人  联系方式(0731) 
电子与通信工程方向 陈老师 
曾老师13607482772
88822627
  研究生院招生办公室 88822856