学生栏目图
当前位置:首页 > 研究生 > 硕士研究生 > 学术型 > 物理学学科学术型硕士研究生培养方案

物理学学科学术型硕士研究生培养方案

 

物理学学科学术型硕士研究生培养方案

学科代码: 0702     学科级别: 一级 

 

一、学科简介

      物理学一级学科涵盖:理论物理、粒子物理与原子核物理、原子与分子物理、等离子体物理、凝聚态物理、声学、光学、无线电学等八个二级学科。本科学设有物理学博士后科研流动站。学科师资力量雄厚,现有教授22人,其中博士导师13人,学科队伍中有国家千人计划教授1人,国家杰出青年基金获得者1人,教育部长江学者特聘教授1人,教育部新(跨)世纪优秀人才支持计划获得者3人,芙蓉学者特聘教授2人,湖南省杰出青年基金获得者3人。学科拥有 “微纳光电器件及应用” 教育部重点实验室,“微纳结构物理与应用技术” 湖南省重点实验室,“纳米光电子学材料与器件” 湖南省高校科技创新团队。“凝聚态物理” 为湖南省重点学科。近年来承担了国家“973”项目、“863”项目及国家自然科学基金项目30余项。通过国家“985工程”和“211工程”重点建设,学科综合实力得到很快提升。纳米物理与器件、纳米光子学等在国际国内具有一定影响,凝聚态理论、原子模拟理论与应用、光物理、低维物理等研究领域也形成了自己的优势和特色。近年科研成果显著,获教育部自然科学一等奖1项,湖南省自然科学奖1项,在国际著名刊物Nano Lett.、JACS、Phys. Rev.、Appl. Phys. Lett.、JPC、JCP等发表文科技论文600余篇,论文他引超过2000次。

 

二、培养目标

      掌握本领域内坚实的基础理论知识,掌握所从事的研究方向上系统的专门知识,掌握坚实的物理学基础理论及研究方法。具有较好的数学、计算机基础,掌握纳米物理与器件、纳米光子学、凝聚态理论等方面的基本理论、计算方法与相关技术,具备独立从事科学研究工作的能力,并能在物理学领域做出创新的研究成果。

 

三、主要研究方向

序 号 研  究  方  向  名  称
1 纳米物理与器件
2 纳米光子学
3 凝聚态理论
4 原子模拟理论与应用
5 光物理
6 低维物理
7 磁学与纳米磁性材料
8 光与物质相互作用
9 功能薄膜与传感技术

四、学制与培养方式

      1.实行弹性学制,学习年限2至4年

 

      2.学分要求

 

总学分 课程
总学分
学位基础课 学位方向课 学术
活动
开题
报告
学位
论文
公共基础课 学科门类基础课 一级学科基础课
70 32 6 2 10 14 2 2 34

五、课程设置与学分要求

物理学学科硕士研究生课程目录

课程
类别
课程代码 课程名称 学分 开课
时间
备注
学位基础课
 
公共
基础
A1000001M 中国特色社会主义理论与实践研究 2 春、秋 必修6学分
A1000002M 自然辩证法概论 1 春、秋
A1000004M 基础英语 3 春、秋
学科门类基础课 A1000012M 数值分析 2 春、秋 至少选2学分
A1000011M 矩阵论 2 春、秋
A1000017M 应用统计学 2 春、秋
A1000010M 高级计算机程序设计 2
一级学科基础课 A1007021M 量子统计 2 至少选10学分
A1007022M 光电子学 2
A1007023M 高等量子力学 2
A1007024M 凝聚态理论 2
A1007025M 原子模拟理论基础 2
A1007026M 群论 2
A1007027M 物理学前沿 2




A1007028M 英文专业文献阅读 2 至少选14学分
A1007029M 纳米传感器原理 2
A1007030M 纳米材料物理基础 2
A1007031M 光电子技术基础与器件设计 2
A1007032M 纳米材料与结构 2
A1007033M 半导体纳米光电子学及技术应用 2



      (续上表)

 

课程
类别
课程代码 课程名称 学分 开课
时间
备注
  A1007034M 原子力显微镜原理及在材料研究中的应用 2  
A1007035M 固体理论 2
A1007036M 高等计算物理学 2
A1007037M 激光物理(周洪) 2
A1007038M 量子器件物理 2
A1007039M 功能薄膜材料制备 2
A1007040M 薄膜物理 2
A1007041M 近代分析原理与技术 2
A1007042M 约束体系量子力学 2
A1007043M 介观体系量子统计 2
A1007044M 纳米光学 2
A1007045M 固体光谱学 2
A1007046M 固体能带理论 2
A1007047M 第一性原理计算 2
A1007048M 介观体系的输运理论 2
A1007049M 凝聚态物理中的格林函数方法 2
A1007050M 表面物理化学 2
A1007052M 纳电子学 2
A1007053M 数值计算与图像处理 2
A1007054M 微纳米材料合成及表征 2
A1007055M 非线性光学 2
A1007056M 信息光学 2
A1007057M 光子学基础 2
      注:跨学科报考的硕士生根据研究方向补修本学科本科骨干课程2门

 

六、必修环节及要求

      1、学术活动(2学分)

 

      为进一步拓宽硕士生知识面,调动研究生自觉参加学术活动的积极性,更好地促进学术交流,硕士生必须参加国内外学术报告会、学科前沿知识讲座、本学科专业所作学术报告以及各类专题研讨班等。硕士生在学期间参加学术活动不少于6次,其中至少听学术报告(讲座)5次,作学术报告不少于1次,所作学术报告注重前沿性和新颖性。每次学术活动要撰写总结报告,注明参加学术活动的时间、地点、报告人、学术报告题目,简述主要内容并阐明自己对相关问题的学术观点或看法。并提交2份以上听讲心得,要求将有关的书面材料交导师签字认可,达到要求者为考核合格并获得相应学分,凡未达到参加学术活动规定学分的硕士生,不得申请论文答辩。

 

      2、开题报告(2学分)

 

      开题报告是硕士生学位论文工作的重要环节,是为阐述、审核、确定硕士生学位论文选题及内容而举行的报告会,旨在监督和保证硕士生学位论文质量。内容应包括文献综述、选题的背景及其意义、研究内容、研究工作的重点与难点及拟采取的解决方案、论文工作量及进度、预期成果及创新点、完成本课题拟阅读的主要文献等。综合考试合格后可进入学位论文开题报告阶段。专家委员会由本学科的三至五名教授组成。开题报告论证结果按考评成绩,分为通过、修改后通过和不通过三档。开题报告距离申请学位论文答辩的时间不少于一年。开题报告通过者填写《研究生毕业(学位)论文开题报告审批表》,以归档备查。

 

      具体要求参照《湖南大学研究生毕业(学位)论文开题报告暂行规定》。

 

      3、学位论文中期检查

 

      学位论文工作中期检查是保证研究生学位论文质量的重要措施。检查小组成员由本学科的教授3~5人组成,成员之一必须为硕士研究生的导师。检查以答辩形式进行,研究生自述20分钟,答问10分钟。硕士生在介绍论文工作时,应阐述自己已完成研究工作的成果,预计完成研究工作的成果;如期完成论文工作的可能性,存在的问题与困难及后期工作计划。检查小组应对硕士生的工作认真的评议,对完成工作量较少,阶段成果较少的要督促其加快进度;对存在问题较严重的应要求其导师及早调整方案,适当处理,整体安排上尽量保证硕士生如期答辩。中期检查要求在硕士生入学后的第五学期完成,距离申请答辩的时间不少于半年。

 

      具体要求参照《湖南大学研究生学位论文中期检查规定》。

 

七、学位论文

    具体要求参照湖南大学研究生学位论文的有关规定。