学生栏目图
当前位置:首页 > 研究生 > 硕士研究生 > 学术型 > 教育学学科学术型硕士研究生培养方案

教育学学科学术型硕士研究生培养方案

学科代码: 0401     学科级别: 一级 

一、学科简介

教育学一级学科涵盖教育学原理、课程与教学论、教育史等十个二级学科。1986年在全国较早设立“学科教学论”硕士点,1998年获“高等教育学”硕士授予权,2005年批准设立“教育学”一级学科硕士学位授权点,2007获教育硕士专业学位授予权。目前,本学科已成为全国教育科学研究与人才培养的重要基地,在国内有重要的学术影响。本学科现有专任教师13人,其中教授6人,副教授3人,11人具有博士学位。拥有大学教育思想研讨会、湖南省高等教育学会、CSSCI来源期刊《大学教育科学》、湖南省教育评价研究中心、国家精品课程“大学文化与成人之道”等多个学术交流平台。本学科现有高等教育学、教育学原理、课程与教学论、比较教育学、教育史、教育技术学等研究方向,并在人本教育、有效教学、教师教育、教育宏观治理、学校发展与管理、教育分类与评价等方面形成了一定的基础和特色。“十一五”期间,在《教育研究》、《高等教育研究》等期刊发表论文209余篇,独立或合作出版《有效教学论:理论与策略》《大学课程体系现代化》等学术著作10部,主持承担了国家“十一五”教育规划课题、教育部人文社科规划课题等课题41项,获得国家级教学成果奖等奖励28项。教育技术学是随着信息技术和现代教育理论的发展而产生的一门新兴学科,是教育科学的一个分支。它是运用现代教育理论和现代信息技术,对教学过程和教学资源进行设计、开发、应用、管理和评价,实现最有效学习的理论与实践。

湖南大学教育技术学硕士点由教育技术研究所承办,指导教师来源于湖南大学物理与微电子科学学院、计算机与通信学院、远程与继续教育学院。学科齐备,资源互补,并拥有一支具备各种专业背景的硕士研究生导师队伍。主要研究领域为:基本理论研究、硬件环境建设、软件资源开发、新型模式建立、有效管理探索即学科发展五大支柱。研究课题包括:远程教育理论、教育软件工程,教育资源建设与教学设计、信息技术下新型新型模式建立、人工智能在教育中的应用,模式识别,知识发现,数据挖掘,智能代理,虚拟现实,互联网络,管理信息系统,数据库技术,搜索引擎技术,图形图象处理技术等。

二、培养目标

培养适应我国教育改革与发展需要,掌握系统的教育学基础理论和专门知识,具有从事教育科学研究能力,有一定的创新意识和独立从事实际工作的专门技能,能从事教育研究或教育管理、教育学科教学工作的高层次专门人才。

三、主要研究方向 

序 号 研  究  方  向  名  称
1 高等教育学
2 教育学原理
3 课程与教学论
4 比较教育学
5 教育史
6 教育技术学(物理与微电子科学学院开设)

四、学制与培养方式

1.实行弹性学制,学习年限2至4年

2.学分要求

总学分 课程
总学分
学位基础课 学位方向课 学术
活动
开题
报告
学位
论文
公共基础课 学科门类基础课 一级学科基础课
70 32 6 2 10 14 2 2 34

五、课程设置与学分

教育学一级学科硕士研究生课程目录 

课程
类别
课程代码 课程名称 学分 开课
时间
备注


基础课




A1000001M 中国特色社会主义理论与实践研究 2 必修6学分
A1000002M 马克思主义与社会科学方法论 1
A1000004M 基础英语 3
学科门类基础
A1017003M 教育原理 2 必修2学分

 

课程
类别
课程代码 课程名称 学分 开课
时间
备注


基础课
一级学科
基础课
A1017002M 教育科学研究方法论 3 必修10学分
A1017016M 教育心理学 3
A1017017M 教育史 2
A1017018M 教育管理学 2




A1017019M 教育哲学 2  选修14学分
A1017020M 教育社会学 2
A1017021M 比较教育学 2
A1017022M 教学论 2
A1017023M 教育改革与发展专题研究 2
A1017014M 高等教育学专题研究 2
A1017024M 高等教育心理学 2
A1017025M 教育经典研读 2
A1017026M 国外教育文献研读 2
A1017027M 中外教育改革的理论与实践 2
A1017028M 教育质量与评价专题研究  春
A1007002M 教育技术学 3
A1007003M 教学设计理论 3
A1007006M 网络教育应用 2
A1007007M 多媒体技术及应用 2
A1007008M CAI 理论与方法 2
A1007009M 课程与教学论 2
A1007010M 虚拟现实技术 2
A1007011M 计算机网络 2
A1007012M 远程教育理论 2
A1007013M 教育信息处理 2
A1007014M 专业英文 2

 

注:跨学科报考的硕士生补修本学科本科骨干课程《普通教育学》、《基础心理学》

六、必修环节

必修环节包括学术活动、开题报告和论文中期检查,必修环节的总学分数为4学分。

学术活动。学术活动为2学分,研究生在校期间应参加六次以上学术活动,其中跨学科的学术活动和本人进行学术报告的学术活动各1次以上,每次学术活动要撰写总结报告,注明参加学术活动的时间、地点、报告人、学术报告题目,简述内容并阐明自己对相关问题的学术观点或看法,要求将有关的书面材料交导师签字认可。

开题报告。开题报告为2学分,研究生必须完成学位论文开题报告,开题报告的时间距离申请学位论文答辩的时间不少于一年,开题报告具体要求参照《湖南大学研究生毕业(学位)论文开题报告暂行规定》。

学位论文中期检查。研究生必须接受学位论文中期检查,检查的重点包括:1)开题报告的执行情况、论文工作是否按开题报告预定的内容及进度安排进行,以及已完成学位论文工作的内容及取得的阶段性成果; 2)下一步工作计划,需要完成的研究内容; 3)工作进展中目前存在的或预期可能出现的问题及拟采取的解决办法; 4)论文按时完成的可能性。中期检查时间距离申请答辩的时间不少于半年。中期检查不合格者,在两个月至半年内进行重新考核,再次不通过者终止培养。中期检查具体要求参照《湖南大学研究生学位论文中期检查规定》。

七、学位论文

学位论文具体要求参照湖南大学研究生学位论文的有关规定。