学生栏目图
当前位置:首页 > 研究生 > 硕士研究生 > 学术型 > 物理学学科科学学位硕士研究生培养方案(2016)

物理学学科科学学位硕士研究生培养方案(2016)

一、培养目标

培养学生热爱社会主义祖国,拥护党的领导,遵纪守法,学风严谨,品行端正,有较强的事业心;通过课程学习和科学研究,使学生具有在本学科内掌握坚实的基础理论、系统的专门知识和现代实验方法和技能,创新能力强,具备独立从事科学研究工作的能力,并能在物理学领域做出创新性研究成果。

二、学科简介及主要研究方向

学科简介:

物理学一级学科涵盖:理论物理、粒子物理与原子核物理、原子与分子物理、等离子体物理、凝聚态物理、声学、光学、无线电学等八个二级学科。本科学设有物理学博士后科研流动站。学科师资力量雄厚,现有教授20人,博士生导师15人,学科队伍中有中国工程院院士(双聘)1人、国家千人计划教授1人、国家杰出青年基金获得者2人、教育部长江学者特聘教授1人。学科拥有 “微纳光电器件及应用” 教育部重点实验室,“微纳结构物理与应用技术” 湖南省重点实验室,“纳米光电子学材料与器件” 湖南省高校科技创新团队。“物理学” 为湖南省重点学科。近年来承担了国家“973”项目、“863”项目及国家自然科学基金项目40余项。通过国家“985工程”和“211工程”重点建设,学科综合实力得到很快提升。纳米物理与器件、纳米光子学、凝聚态理论与计算等研究领域形成了自己的优势和特色,在国际国内具有一定影响,物理学ESI排名进入前1%。近年科研成果显著,获教育部自然科学一等奖1项,湖南省自然科学一等奖1项,每年以湖南大学为第一作者单位发表SCI论文约80篇。

主要研究方向:

序 号

研  究  方  向  名  称

1

纳米物理与器件

2

纳米光电子学

3

凝聚态理论与计算 

4

量子物理与量子信息 

5

极端条件结构与物性 

6

新型光电功能材料与器件 

7

纳米声子学与热能 

8

磁性物理 

9

功能薄膜与传感技术

三 学制与培养方式

1.学习年限3年

2.开学1.5年内完成所有课程学习

3.学分要求

总学分

课程总学分

学位基础课

学位方向课

学术活动

开题报告

学位论文

公共基础课

学术前沿课

一级学科基础课

70

32

6

2

10

14

2

2

34

四 课程设置与学分要求

物理学学科硕士研究生课程目录

课程

类别

课程代码

课程名称

学分

开课

时间

备注

 

学位基础课

 

A1600001M

中国特色社会主义理论与实践研究

2

春、秋

必修7学分

A1600002M

自然辩证法概论

1

春、秋

A1600004M

基础英语

3

春、秋

A1600005M

研究生创新网络课程

1

春、秋

A1600006M

研究生创业网络课程

1

春、秋

选修

学术前沿课

A1607028M

物理学前沿研究进展(必修)

2

必修2学分

一级学科基础课

A1607021M

统计力学

2

选修10学分

A1607022M

光电子学

2

A1607023M

高等量子力学

2

A1607024M

凝聚态理论 

2

A1607025M

原子模拟理论基础

2

A1607026M

群论

2

A1607031M

光电子技术基础与器件设计

2

选修14学分

A1607034M

原子力显微镜原理及应用

2

A1607035M

强关联物理

2

A1607036M

高等计算物理学

2

A1607037M

激光物理

2

A1607038M

量子器件物理

2

A1607039M

功能薄膜材料制备

2

A1607041M

近代分析原理与技术

2

A1607042M

量子物理与量子信息

2

A1607043M

高等数学物理方法

2

A1607044M

纳米光学

2

A1607045M

固体光谱学 

2

A1607046M

电子结构理论与计算 

2

A1607049M

凝聚态物理中的格林函数方法 

2

A1607050M

表面物理化学 

2

A1607052M

磁性物理

2

A1607053M

数值计算与图像处理

2

A1607054M

微纳米材料合成及物性 

2

A1607055M

非线性光学 

2

A1607056M

信息光学 

2

注:跨学科报考的硕士生根据研究方向补修本学科本科骨干课程2门

五 必修环节及要求

1、学术活动(2学分)

为进一步拓宽硕士生知识面,调动研究生自觉参加学术活动的积极性,更好地促进学术交流,硕士生必须参加国内外学术报告会、学科前沿知识讲座、本学科专业所作学术报告以及各类专题研讨班等。硕士生在学期间参加学术活动不少于6次,其中至少听学术报告(讲座)5次,做学术报告不少于1次,所作学术报告注重前沿性和新颖性。每次学术活动要撰写总结报告,注明参加学术活动的时间、地点、报告人、学术报告题目,简述主要内容并阐明自己对相关问题的学术观点或看法。并提交2份以上听讲心得,要求将有关的书面材料交导师签字认可,达到要求者为考核合格并获得相应学分,凡未达到参加学术活动规定学分的硕士生,不得申请论文答辩。

2、开题报告(2学分)

开题报告是硕士生学位论文工作的重要环节,是为阐述、审核、确定硕士生学位论文选题及内容而举行的报告会,旨在监督和保证硕士生学位论文质量。内容应包括文献综述、选题的背景及其意义、研究内容、研究工作的重点与难点及拟采取的解决方案、论文工作量及进度、预期成果及创新点、完成本课题拟阅读的主要文献等。综合考试合格后可进入学位论文开题报告阶段。专家委员会由本学科的三至五名教授组成。开题报告论证结果按考评成绩,分为通过、修改后通过和不通过三档。开题报告距离申请学位论文答辩的时间不少于一年。开题报告通过者填写《研究生毕业(学位)论文开题报告审批表》,以归档备查。

具体要求参照《湖南大学研究生毕业(学位)论文开题报告暂行规定》。

3、学位论文中期检查

学位论文工作中期检查是保证研究生学位论文质量的重要措施。检查小组成员由本学科的教授3~5人组成,成员之一必须为硕士研究生的导师。检查以答辩形式进行,研究生自述15分钟,答问5分钟。硕士生在介绍论文工作时,应阐述自己已完成研究工作的成果,预计完成研究工作的成果;如期完成论文工作的可能性,存在的问题与困难及后期工作计划。检查小组应对硕士生的工作认真的评议,对完成工作量较少,阶段成果较少的要督促其加快进度;对存在问题较严重的应要求其导师及早调整方案,适当处理,整体安排上尽量保证硕士生如期答辩。中期检查要求在硕士生入学后的第五学期完成,距离申请答辩的时间不少于半年。

具体要求参照《湖南大学研究生学位论文中期检查规定》。

六 学位论文

学位论文应表明作者掌握了所在研究方向的基础理论和系统深入的专业知识,有创新性成果。在学期间应在本学科领域SCI源刊上发表(含录用)学术论文1篇。