学生栏目图
当前位置:首页 > 研究生 > 硕士研究生 > 专业型 > 全日制教育硕士专业学位研究生培养方案

全日制教育硕士专业学位研究生培养方案

 

全日制教育硕士专业学位研究生培养方案

(学科教学·物理)专业领域代码: 045105

 

一、学科简介

我校物理学科教学论专业于上世纪八十年代中期获得硕士学位授予权。二十年来,本专业已为国家培养了一大批人才。目前,他们中不少就在高等院校工作,有的在后继深造中又获得了博士学位,成为其工作单位的学术尖子或业务骨干。进入二十一世纪后,本专业主要面向中学培养具有宽厚和扎实的基础知识、良好的教育教学理论研究能力的物理教师。研究方向有:物理教学问题研究、物理教育理论及方法研究、物理教学手段现代化研究等三个大的方向,
本学科由物理与微电子科学学院教育技术研究所承办,教育学专业的教授和副教授担任研究生指导教师,基础平台课《普通物理》和湖南省科普基地《大学物理演示实验室》为物理教育教学改革与研究提供了场所。根据学科特点研究生必须有教学实践的环节,附属中学为实践教学基地,物理与微电子科学学院在大学物理实验中心和基础物理系提供研究生助教岗位,使得研究生在中学和大学两个层次的物理教育教学都有实践基地,这将有助于物理教学中学到大学的衔接。
     本专业实行导师负责与导师组集体培养相结合的硕士研究生培养方式,同时强调发挥学生自主学习与研究的积极性;注意让研究生独立研究问题和阅读文献资料,培养其发现问题和分析、解决问题的能力。导师及导师组根据学生各自的特点和所选方向,及时给以指导并确定其主要研究课题,在完成该课题中将硕士生的独创与国外前沿思想及新的教育研究成果进行交流,以扩大信息和思路,从而提高其创新力度和研究质量。 

二、培养目标

养掌握现代教育理论、具有较强的教育教学实践和研究能力的高素质的中小学教师。具体要求为:
1.拥护中国共产党领导,热爱教育事业,具有良好的道德品质,遵纪守法,积极进取,勇于创新。
2.具有良好的学识修养和扎实的专业基础,了解学科前沿和发展趋势。
3.具有较强的教育实践能力,能胜任相关的教育教学工作,在现代教育理论指导下运用所学理论和方法,熟练使用现代教育技术,解决教育教学中的实际问题;能理论结合实践,发挥自身优势,开展创造性的教育教学工作。
4.熟悉基础教育课程改革,掌握基础教育课程改革的新理念、新内容和新方法。
5.能运用一种外国语阅读本专业的外文文献资料。

三、主要研究方向

序 号 研  究  方  向  名  称
1 中学物理教学问题研究
2 中学物理教育理论及方法研究
3 中学物理教学手段现代化研究
4 中学物理教育资源建设与教学设计
5 中学物理实验演示与仿真技术

四、学制与培养方式

1.实行弹性学制,学习年限2至4年
2.学分要求

总学分 课程
总学分
学位基础课 学位
方向课
实践教学 开题报告 学位论文
公共
基础课
学科
基础课
70 30 14 10 6 8 2 30

五、课程设置与学分要求

课程
类别
课程代码 课 程 名 称 学分 学时 开课
学期
备注

位基础




A1000001M 中国特色社会主义理论与实践研究 2 32 春、秋 考试
A1000002M 自然辩证法概论 1 16 春、秋 考试
A1000004M 基础英语 3 32 春、秋 考试
B1017001M 教育学原理 2 32 考试
B1017002M 课程与教学论 2 32 考试
B1017003M 中小学教育研究方法 2 32 考试
B1017004M 青少年心理发展与教育 2 32 考试




B1007016M 中学物理课程与教材分析 3 48 考试
B1007017M 中学物理教学设计与案例分析 3 48 考试
B1007018M 中学物理教育测量与评价 2 32 考试
B1007019M 物理学科发展前沿专题 2 32 考试
课程
类别
课程代码 课 程 名 称 学分 学时 开课
学期
备注




B1007020M 物理学科学习理论与方法 2 32 考查
B1007021M 物理与文化 1 16 考查
B1007022M 物理学史 1 16 考查
B1007023M 物理实验设计与研究 2 32 考查
B1007006M 现代教育技术应用 2 32 考查
B1007007M 中小学生心理健康教育 2 32 考查
B1007008M 教育政策与法规 1 16 考查
B1007009M 中外教育简史 2 32 考查
B1007010M 基础教育改革研究 2 32 考查
B1007012M CAI理论与技术 2 32 考查
B1007013M 网络教育理论与应用 2 32 考查

说明:公共基础课必修13学分,学科基础课必修10学分,学位方向课选修7学分。

六、必修环节及要求

1、开题报告(2学分)
研究生毕业(学位)论文开题报告是研究生培养过程的重要环节,关系到研究生毕业(学位)论文的质量。研究生开始论文撰写前必须完成学位论文开题报告。开题报告应包括文献综述、选题的背景及其意义、主要研究内容(研究框架、技术路线、研究思路)并说明各部分间的逻辑关系、研究工作的重点与难点、拟采取解决方案、论文工作量及进度、预期成果及创新点、完成本课题拟阅读的主要文献等。除保密论文外,开题报告应公开进行,距离申请学位论文答辩的时间不少于一年。开题报告通过的研究生应填写《研究生毕业(学位)论文开题报告审批表》,以归档备查。    具体要求参照《湖南大学研究生毕业(学位)论文开题报告暂行规定》。
2、专业实践(8学分)
专业实践为实践教学。实践教学时间原则上不少于一年。实践教学包括教育实习、教育见习、微格教学、教育调查、课程分析、班级与课堂管理实务等实践形式(可采取顶岗实习的方式)。学业结束前,由导师组织学术小组对其进行考评。考评首先由研究生就本人实践教学包括教育实习、教育见习、微格教学、教育调查、课程分析、班级与课堂管理实务等实践形式做出书面总结与汇报,然后学术小组对其进行考评并给出考核意见,并给出考核成绩并报请学院主管领导审批。成绩评定按优、良、中、及格、不及格五级评分,成绩记“不及格”算未通过,必须重新补作。成绩获优、良、中、及格者,可得8个学分。具体要求参照湖南大学专业研究生专业实践有关规定。
3、学位论文中期检查
研究生在入学后的第三学期末参加由学院组织的中期考核,主要考核内容为研究生课程学习与学位论文进展情况。首先研究生应填写《湖南大学硕士研究生中期考核表》,对课程学习与学位论文进展情况做出书面汇报,然后由研究生指导教师对研究生课程学习、科研能力、综合素质、学位论文进展等方面进行全面考评,再由学科指定的考核小组给出考核意见,最后将考核意见报请学院主管领导审批。对考核结果在合格以上的研究生,可继续进行学位论文写作,攻读相应学位,对考核结果不合格的研究生,由各学院在三个月内对其重新考核,重新考核通过者,继续攻读相应学位。属于淘汰对象应报研究生院培养办公室审核备案。考核具体要求参照《湖南大学研究生学位论文中期检查规定》。

七、学位论文

1.学位论文选题应紧密联系基础教育实践,来源于中小学教育教学中的实际问题。论文形式可以多样化,如调研报告、案例分析、校本课程开发、教材分析、教学案例设计等。论文字数不少于1.5万字。
2.论文评阅人和答辩委员会成员中,应该至少有一名具有高级教师职称的中小学教师或教学研究人员。
3.修满规定学分,并通过论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予教育硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。
具体要求参照湖南大学全日制硕士专业学位研究生学位论文的有关规定。

八、其它

非师范类专业毕业生入学后,应至少补修3门教师教育课程(如教育学,心理学和学科教学论),跨专业毕业生入学后,至少补修2门学科专业基础课,但不计学分。