学生栏目图
当前位置:首页 > 研究生 > 硕士研究生 > 专业型 > 全日制集成电路工程硕士专业学位研究生培养方案

全日制集成电路工程硕士专业学位研究生培养方案

 

全日制集成电路工程硕士专业学位研究生培养方案

专业领域代码: 085209

 

一、学科简介

 集成电路工程是包括集成电路设计、制造、测试、封装、材料、微细加工设备以及集成电路在网络通信、数字家电、信息安全等方面应用的工程技术领域。该学科培养集成电路设计与应用高级工程技术人才和集成电路制造、测试、封装、材料与设备的高级工程技术人才。集成电路工程领域所支撑与覆盖的行业包括:信息与通信、计算机系统、信息安全、控制工程、广播电视系统、仪器仪表、汽车工程、生物医学工程、光电子元器件、兵器工程、航天工程等。本学科现有导师中有教授9人,副教授4人,其中长江学者特聘教授2人,国家杰出青年基金获得者1人,全国百优博士论文获得者1人,教育部全国高校电子科学与技术教学指导委员会委员1人。学科建有湖南大学研究生创新基地-湖南大学IC设计中心,基地与企业合作,共同培养具备IC设计能力的硕士研究生,取得了很好的成效。学科实验室现有仪器设备500余台件,总资产额达到400多万元。实验室总面积约1500平方米。本学科自2005年以来取得的主要科研成果如下:承担国家“973”项目、国家自然科学基金项目10余项,承担国务院各部门和省级科研项目20余项,共支配科研经费3000多万元;在国内、外学术刊物发表科研论文600多篇,国际三大检索系统(SCI、EI、ISTP)收录论文200多篇次;获国家发明专利5项。

二、培养目标

热爱祖国、遵纪守法、品德良好、事业心强、积极为社会主义建设服务,了解集成电路相关领域的技术现状和发展趋势,掌握本学科领域坚实的基础理论和宽广的专业知识,掌握解决工程实践问题的先进技术方法和技术手段,具有独立担负集成电路工程技术及其管理工作的能力,能够熟练地阅读和翻译本工程领域的外文资料和文献。

三、学制与培养方式

1、采用学分制,学分数为70。
2、采用全日制研究生管理模式,实行集中在校学习方式。
3、实行双导师负责制,双导师制是指1个校内学术导师,1个校外社会实践部门的导师,校内导师指导为责任导师,校外导师应参与实践过程、项目研究、课程与论文等环节的指导工作。

四、学制与培养方式

1.实行弹性学制,学习年限2至4年
2.学分要求 

总学分 课程
总学分
学位基础课 学位方向课 开题报告 专业实践 学位论文
公共基础课 专业基础课
70 32 6 12 14 2 6 30

五、课程设置与学分要求

课程
类别
课程代码 课 程 名 称 学分 学时 开课
学期
备注

位基础

 




A1000001M 中国特色社会主义理论与实践研究 2 32 春秋 考试
A1000002M 自然辩证法概论 1 16 春秋 考试
A1000004M 基础英语 3 48 春秋 考试
B1000004M 工程数学 3 48 春秋 考试




B1007031M 学科专题讲座 1 16 考试
B1007032M 数字逻辑与系统技术 2 32 考试
B1007033M 高等模拟集成电路设计 2 32 考试
B1007034M 通信原理 2 32 考试
B1007035M 纳米电子学 2 32 考试






14

B1007036M 电子器件 2 32 春秋
B1007037M 高等电子电路理论 2 32 考试
B1007038M 光电器件及应用 2 32 考查
B1007039M 电子器件研究与进展 2 32 考查
B1007040M 超大规模集成电路设计 2 32 考查
B1007041M 射频集成电路设计 2 32 考查
B1007042M 集成电路测试与论断技术 2 32 考查
B1007043M 传感器原理与应用 2 32 考查
B1007044M 通信技术 2 32 考查
B1007045M 计算机控制 2 32 考查
B1007046M 嵌入式系统 2 32 考查
B1007047M 微机电系统 2 32 考查
B1007048M 光纤光学 2 32 B1007048M
B1007049M 光电信息处理 2 32 B1007049M
B1007050M 光通信与光网络 2 32 B1007050M
B1007051M 微纳器件原理与工艺 2 32 B1007051M

六、必修环节及要求

1、开题报告(2学分)
研究生开始论文撰写前必须完成学位论文开题报告。专业学位研究生必须调研、查阅中外文献,了解本学科或本研究方向国内外研究进展,确定研究内容,完成学位论文开题报告。开题报告应包括文献综述、选题的背景及其意义、主要研究内容(研究框架、技术路线、研究思路)并说明各部分间的逻辑关系、研究工作的重点与难点、拟采取解决方案、论文工作量及进度、预期成果及创新点、完成本课题拟阅读的主要文献等。除保密论文外,开题报告应公开进行,距离申请学位论文答辩的时间不少于一年。开题报告通过的研究生应填写《研究生毕业(学位)论文开题报告审批表》,以归档备查。     具体要求参照《湖南大学研究生毕业(学位)论文开题报告暂行规定》。
2、专业实践(6学分)
专业实践是全日制专业硕士学位研究生培养过程中的重要教学和科研训练环节,是提高研究生创新意识和创新能力的重要保证。专业学位研究生要高度重视专业实践工作,应结合科研平台和研究生教学平台,积极开展专业实践。同时研究生应争取到厂矿企事业单位进行专业调查研究与实习,增强实践能力。
专业实践环节按规定要求完成者计6学分。专业实践时间不得少于一年。研究生不参加专业实践或参加专业实践考核未通过,不得申请毕业和学位论文答辩。
要充分重视专业实践环节的实施及监控,对研究生专业实践实行全过程的管理和服务。要严格评价标准,确保实践教学质量。研究生要提交专业实践计划,撰写实践学习总结报告。
3、学位论文中期检查
在学位论文工作的中期,学科组织考核小组,对研究生的思想政治表现、综合能力、论文工作进展情况以及工作态度和精力投入等进行全面考查。研究生应认真填写中期检查表,详细介绍开题以来所完成的科学研究工作,并对以后的工作提出计划。中期检查通过者,准予继续进行论文工作。学位论文中期检查不通过者不能申请硕士学位论文答辩。除保密论文外,学位论文中期检查应公开进行,但距离申请答辩的时间不少于半年。
具体要求参照《湖南大学研究生学位论文中期检查规定》。

七、学位论文

学位论文选题应来源于应用课题或现实问题,必须要有明确的行业背景和应用价值。学位论文必须独立完成,体现研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力。学位论文形式可以多种多样,可采用调研报告、应用基础研究、工程设计、程序设计、产品开发、案例分析、项目管理等形式。学位论文字数不少于3万字,参考文献不少于20篇,其中外文参考文献不少于5篇。论文写作具体要求参照《湖南大学研究生学位论文撰写规范》的有关规定执行。
学位论文应聘请本领域或相近领域的2名具有应用研究经验的专家进行评阅。答辩委员会中应至少有一名来自企业或应用研究部门的同行专家。
申请专业学位时对是否发表与学位论文相关的学术论文不作要求。
具体要求参照湖南大学全日制硕士专业学位研究生学位论文的有关规定。