学生栏目图
当前位置:首页 > 研究生 > 博士研究生 > 专业培养方案 > 物理学学科博士研究生培养方案

物理学学科博士研究生培养方案

学科代码: 0702    学科级别: 一级 

 

一、学科简介

      物理学一级学科涵盖:理论物理、粒子物理与原子核物理、原子与分子物理、等离子体物理、凝聚态物理、声学、光学、无线电学等八个二级学科。本科学设有物理学博士后科研流动站。学科师资力量雄厚,现有教授22人,其中博士导师13人,学科队伍中有国家千人计划教授1人,国家杰出青年基金获得者1人,教育部长江学者特聘教授1人,教育部新(跨)世纪优秀人才支持计划获得者3人,芙蓉学者特聘教授2人,湖南省杰出青年基金获得者3人。学科拥有 “微纳光电器件及应用” 教育部重点实验室,“微纳结构物理与应用技术” 湖南省重点实验室,“纳米光电子学材料与器件” 湖南省高校科技创新团队。“凝聚态物理” 为湖南省重点学科。近年来承担了国家“973”项目、“863”项目及国家自然科学基金项目30余项。通过国家“985工程”和“211工程”重点建设,学科综合实力得到很快提升。纳米物理与器件、纳米光子学等在国际国内具有一定影响,凝聚态理论、原子模拟理论与应用、光物理、低维物理等研究领域也形成了自己的优势和特色。近年科研成果显著,获教育部自然科学一等奖1项,湖南省自然科学奖1项,在国际著名刊物Nano Lett.、JACS、Phys. Rev.、Appl. Phys. Lett.、JPC、JCP等发表文科技论文600余篇,论文他引超过2000次。

 

二、培养目标

      通过培养,使本学科博士学位获得者熟练掌握本领域内坚实的基础理论知识、所从事的研究方向上系统深入的专门知识、坚实宽广的物理学基础理论及研究方法;掌握所从事的研究方向上先进技术和实验技能。具备独立从事物理及相关领域的教学、科研工作,成为德、智、体全面发展,具有创造性的高层次专门人才,并能在物理学领域做出创造性的研究成果。

 

三、主要研究方向

序 号 研  究  方  向  名  称
1 纳米物理与器件
2 纳米光子学
3 凝聚态理论
序 号 研  究  方  向  名  称
4 原子模拟理论与应用
5 光物理
6 低维物理
7 磁学与纳米磁性材料
8 光与物质相互作用

 

四、学制与培养方式

      1.实行弹性学制,学习年限4至6年,直博生、硕博连读生参见相关文件

 

      2.第一学期内完成所有课程学习

 

      3.学分要求

 

总学分 课  程
总学分
学位基础课 公共选修课 学位方向课 必修环节 学位论文
公共基础课 学科基础课 学术活动 开题报告
80 8 2 3 0-1 2-3 2 2 68

五、课程设置与学分要求

课程
类别
课程代码 课程名称 学分 开课
时间
备注




A1000001D 中国马克思主义与当代 2 必修
A1000002D 马克思主义经典著作选读 1 选修
A1007001D 物理学研究进展 3 必修




A1007002D 纳米物理与器件 2


1
A1007003D 纳米光子学及研究进展 2
A1007004D 介观物理与纳米电子学 2
A1007005D 原子模拟理论 2
A1007006D 固体磁学 2
A1007007D 小系统统计物理 2
A1007008D 自旋电子学导论 2
A1007009D 半导体磁电子学 2
A1007010D 半导体器件理论 2
A1007011D 非线性光学 2
      注:跨学科报考的博士生根据研究方向补修本学科硕士骨干课程2门

 

六、必修环节及要求

      1、学术活动(2学分)

 

      为进一步拓宽博士生知识面,调动博士生自觉参加学术活动的积极性,更好地促进学术交流,博士生必须参加国内外学术报告会、学科前沿知识讲座、本学科专业所作学术报告以及各类专题研讨班等。博士生在学期间参加学术活动不少于15次,其中至少听学术报告(讲座)12次,作学术报告不少于3次,所作学术报告注重前沿性和新颖性,鼓励博士生用外语作学术报告。每次学术活动要撰写总结报告,注明参加学术活动的时间、地点、报告人、学术报告题目,简述主要内容并阐明自己对相关问题的学术观点或看法。并提交5份以上听讲心得,要求将有关的书面材料交导师签字认可,达到要求者为考核合格并获得相应学分,凡未达到参加学术活动规定学分的博士生,不得申请论文答辩。

 

      2、博士生资格综合考试

 

      博士生资格综合考试,是在博士学位论文开始前或初始阶段,考查博士生在本学科上是否掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,以及必要的相关学科知识。考试内容包含基础理论和专业知识,覆盖本学科的三到四门基础理论与专业课程,并有一定比例的跨二级学科的内容及作为博士生应该具备的知识。博士生必须在入学后的第三学期期未前进行学科综合考试。综合考试由学院指定的考试委员会负责进行,由包括指导教师在内的三至五名教授组成。综合考试的形式应为笔试和口试,考试时间为二至三小时,笔试和口试各占50%。考试及格方可进入博士学位论文工作,不及格者可随下一轮重考一次。再次不合格者应劝其退学。    具体要求参照《湖南大学博士研究生学科综合考试暂行规定》。 3、开题报告(2学分)

 

      开题报告是博士生学位论文工作的重要环节,是为阐述、审核、确定博士生学位论文选题及内容而举行的报告会,旨在监督和保证博士生学位论文质量。内容应包括文献综述、选题的背景及其意义、研究内容、研究工作的重点与难点及拟采取的解决方案、论文工作量及进度、预期成果及创新点、完成本课题拟阅读的主要文献等。综合考试合格后可进入学位论文开题报告阶段。专家委员会由本学科的三至五名教授组成。开题报告论证结果按考评成绩,分为通过、修改后通过和不通过三档。开题报告距离申请学位论文答辩的时间不少于两年。开题报告通过者填写《研究生毕业(学位)论文开题报告审批表》,以归档备查。

 

      具体要求参照《湖南大学研究生毕业(学位)论文开题报告暂行规定》。

 

      4、学位论文中期检查

 

      学位论文工作中期检查是保证研究生学位论文质量的重要措施。检查小组成员由本学科的博导、教授3~5人组成,成员之一必须为博士研究生的导师。检查以答辩形式进行,研究生自述30分钟,答问20分钟。博士生在介绍论文工作时,应阐述自己已完成研究工作的成果,预计完成研究工作的成果;如期完成论文工作的可能性,存在的问题与困难及后期工作计划。检查小组应对博士生的工作认真的评议,对完成工作量较少,阶段成果较少的要督促其加快进度;对存在问题较严重的应要求其导师及早调整方案,适当处理,整体安排上尽量保证博士生如期答辩。中期检查要求在博士生入学后的第五学期完成,距离申请答辩的时间不少于一年。

 

      具体要求参照《湖南大学研究生学位论文中期检查规定》。

 

七、学位论文

    具体要求参照湖南大学研究生学位论文的有关规定。