学生栏目图
当前位置:首页 > 研究生 > 博士研究生 > 专业培养方案 > 电路与系统学科博士研究生培养方案(2016)

电路与系统学科博士研究生培养方案(2016)

一 培养目标

能熟练运用电子科学与技术的基础理论和研究方法,独立主持本领域的科研工作,具备开拓前沿创新性研究的科研能力。能熟练运用工程技术方法,具备工程科研项目的领导能力,可组织和实施本领域的实际技术工程项目。掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业的外文资料,并具有一定的外文写作能力。能够胜任高等院校、科研机构及相关产业部门的研究、教学和技术开发工作。

二 学科简介及主要研究方向

电路与系统学科于2003年获得博士学位授予权,拥有“电子科学与技术”湖南省重点学科和 “微纳光电器件及应用”教育部重点实验室,现有教授11人,博士生导师13人,其中中国工程院院士(双聘)1人,中组部“千人计划”学者1人,国家“973计划”首席科学家1人,国家杰出青年科学基金获得者2人,教育部长江学者特聘教授1人,教育部全国高校电子信息类教学指导委员会委员1人。

近年来,承担了国家科技重大专项、国家973计划、国家863计划、国家自然科学基金、博士点基金和部省科研基金项目60多项,其他横向科研课题100余项;获得国家科学技术进步奖二等奖2项,省部级科技奖励20余项,国家发明专利等专利及软件著作权50多项,发表SCI论文600余篇。

序 号

研  究  方  向  名  称

1

信息器件与系统

2

微纳传感及信号检测

3

集成电路工艺与设计

4

光电子及光通信

5

自旋电子学

6

拓扑光子学器件及应用

三 学制与培养方式

1.学习年限4年,直博生、硕博连读博士学制为5年(博士阶段不少于3年)。

2.第一学年内完成所有课程学习。

3.学分要求

总学分

课  程

总学分

学位基础课

公共选修课

学位方向课

必修环节

学位论文

公共基础课

学科基础课

学术活动

开题报告

80

8

2

3

0-1

2-4

2

2

68

四 课程设置与学分要求

电路与系统学科博士研究生课程目录

课程

类别

课程代码

课程名称

学分

开课

时间

备注

学位

基础

1600001D

中国马克思主义与当代

2

必修

1607001D

电子信息科学学科前沿讲座

3

1600005M

研究生创新网络课程

1

选修

1600006M

研究生创业网络课程

1

A1607013D

高等电子器件理论

2

选修

A1607014D

现代通信系统

2

A1607015D

纳米物理与器件

2

A1607016D

先进半导体制造技术

2

A1607006D

自旋光子学

2

A1607018D

光电子材料、器件与系统

2

注:跨学科报考的博士生根据研究方向补修本学科硕士骨干课程2门

五 必修环节及要求

1、学术活动(2学分)

博士生在论文工作期间至少在本学科范围内做学术报告两次以上,整个论文期间至少有一次在全国性或国际学术会议上宣读自己撰写的论文。在学期间应听取五次以上的学术报告。每次参加学术活动要有1000字左右的总结报告,注明参加学术活动的时间、地点、报告人、学术报告题目,简述内容并阐明自己对相关问题的学术观点或看法。由导师负责考核。考核通过后,将考核材料上交院(系),记2学分。

2、博士生学科综合考试

博士生的学科综合考试,是在博士学位论文开始前或初始阶段,考查博士生在本学科上是否掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,是否能综合运用这些知识分析和解决问题;是否具备进行创新性研究工作的能力,以及必要的相关学科知识。博士研究生资格综合考核一般在入学一年后进行,考试内容包含基础理论和专业知识两部分,覆盖本二级学科的三至四门基础理论与专业课程,并有一定比例的跨二级学科的内容。

综合考试由院系指定的考试委员会负责进行,考试委员会由包括指导教师在内的三至五位教授组成,考试的形式为笔试和口试,考试时间为二至三小时,笔试与口试各占50%。考试委员会根据本次考试内容所涉及的领域、考生对这些领域知识掌握的程度,以及分析、解决问题的能力写出评语,给予成绩。

博士生资格综合考试及格者,方可继续博士学位论文工作,不及格者可随下一轮重考一次。再次不及格者应劝其退学。

3、开题报告(2学分)

为保证学位论文的创新性和可行性,博士研究生必须调研、查阅中外文献,了解本学科或本研究方向国内外研究进展,确定研究内容,完成学位论文开题报告。开题报告应包括选题的背景意义、国内外研究动态及发展趋势、主要研究内容、拟采取的技术路线及研究方法、预期成果、论文工作时间安排、相关参考文献等。

博士论文开题前要求进行科技查新,了解当前本研究领域的科技动态,掌握研究领域最新科技成果和最新专利,总结分析并提交《科技查新报告》。

开题报告的评审由院(系)组织公开进行,经评审组评审合格后方可开展博士学位论文工作。凡通过开题报告者,应填写《研究生毕业(学位)论文开题报告审批表》,以归档备查,并记2学分。开题报告的评审时间距离申请博士学位论文答辩的时间不少于两年半。

4、学位论文中期检查

在学位论文工作的中期,院(系)组织考核小组,公开进行学位论文中期检查。中期检查的主要内容包括:研究生的思想政治表现、综合能力、课程学习完成情况、论文工作进展情况以及工作态度和精力投入等进行全面考查。中期检查通过者,准予继续进行论文工作。

学位论文中期检查不通过者不能申请博士学位论文答辩。