学生栏目图
当前位置:首页 > 本科生 > 科研能力提升计划 > 中科院物理所副所长方忠研究员畅谈“物理中的拓扑美与拓扑物理学”

中科院物理所副所长方忠研究员畅谈“物理中的拓扑美与拓扑物理学”

3月23日上午,中国科学院物理研究所副所长方忠研究员来校为师生作了题为《物理中的拓扑美与拓扑物理学》的学术报告。
 
QQ图片20170327100904.png
 
报告从著名的“七桥问题”切入,引入数学上“拓扑”的概念。继而指出,“拓扑”这个本来主要用于数学的词汇,现已开始用于描述和分类各种不同的物态,比如拓扑绝缘体、拓扑半金属、拓扑超导体等。拓扑最重要的一个性质是局部形变下的不变性,这个特性使得拓扑量子材料在未来会有很多实际的应用。方忠研究员用深入浅出的语言介绍了几何相位,“场”的拓扑,拓扑“元激发”,拓扑相变,拓扑量子态等概念,并结合历史渊源和研究前沿,阐明除了“对称性”这个物理学领域的核心问题,拓扑物理的“金矿”更是亟待开发。
 
报告结束后,方忠研究员耐心解答了现场观众的提问,与学生进行了深入交流,不仅回答了“材料基底对拓扑材料有何影响”等具体科学问题,更与同学们交流了“如何在理论物理研究和偏应用的研究之间进行选择”等科研生涯规划问题;现场气氛格外活跃。
 
人物简介:
方忠,中国科学院物理研究所副所长、研究员、博士生导师。主要从事新奇量子现象和计算凝聚态物理方面的研究,共发表SCI论文100余篇,其中包括Science 5篇,Nature Phys.2篇,PRL 23篇,他引一万余次。2004年获得国家杰出青年科学基金,2011年当选美国物理学会会士(APS fellow)。曾获2012年全球华人物理学会“亚洲成就奖”,2013年周培源物理奖,2013年国家自然科学一等奖,2014周光召基础科学奖,2016年首届“全国杰出科技人才”奖等奖项。