学生栏目图
当前位置:首页 > 本科生 > 科研能力提升计划 > 物电院动员2016级本科生参与“科研能力提升计划”

物电院动员2016级本科生参与“科研能力提升计划”

 

2016年11月4日星期五晚上,物理与微电子科学学院在研究生院楼A201举办第六期创新创业论坛暨2016级“本科生科研能力提升计划”推介大会。此次会议旨在激发本科生的科研热情,鼓励本科生尽早进入科研团队、成长为一流创新型人才。院长文双春教授作推介报告,刘全慧教授和黄维清副教授分别携其指导的本科生科研团队连丁坤、胡樑栋、杨科、向遥、思源等本科生分享科研经验和体会。会议由物电院2016级年级长李骁睿同学主持。2016级全体本科生和物电院全体年青老师参加本次大会。

院长文双春指出,物电院推行“本科生科研能力提升计划”,目的就是要创造一流成果、培养一流人才,为创建“双一流”奠定坚实基础。他号召全体本科生要明确自己作为“双一流”大学学生的定位和责任,按世界一流大学本科生的标准规划自己的大学和职业生涯。他说,研究是世界一流大学的灵魂,世界一流大学的本科生都积极投身于研究之中,因此他要求物电院的本科生要向一流标准看齐,尽早加入老师的科研团队,接受科研熏陶和创新创业训练,立志成长为一流人才。他告诫同学们:“你们若不想成为一流,那么学校的‘双一流’建设将等于零!”

文院长说,大学的中心工作是培养人才,一流人才的显著特征是创新,创新能力是同学们在学习和今后工作中的核心竞争力,而加入“本科生科研能力提升计划”,是物电院本科生培养创新能力最好的途径之一。他说,作为研究型大学的本科生,除了学习知识,更重要的是创造知识、应用知识,而创造知识、应用知识的过程就是研究。他引用美国的统计数据“大学越好睡得越少”,鼓励同学们要向最好大学的同学学习,努力学习、努力研究,多“与高手在一起”,因为“与谁在一起你就成了谁”。

文院长还给2016级本科生带来一个好消息:物电学院将与中国科学院物理研究所签署联合培养人才协议,联合创办“严济慈物理学英才班”。今后,参加“本科生科研能力提升计划”的同学将有来自物电学院和中科院物理所的双导师,并在寒暑假可去物理所做研究的机会。

同学们争先恐后向院长提问。有同学提出科研的困惑如何找老师解答时,文院长鼓励同学们要敢于接近老师、挑战老师、追问老师,要有“老刘不行找小刘”的精神,刨根问底,直到解决问题。院长丰富精彩的讲话让物电院的同学们情不自禁的热烈鼓掌。

刘全慧教授发言的主题是“让我们共同成长”,号召同学们通过加入老师科研团队的方式,与老师共同成长。他以轻松的口吻向同学们讲述“英气比经验更重要”、“正确死”、“基于比烂的自信VS基于比巅的自卑”,告诉同学们自卑的人往往有更高的成就。刘教授也教导同学们不要束缚于教学体制中,要敢于想学什么就学什么。最后,他诠释了什么叫知行合一:“知到行处方为知,行至知时始是行!”

黄维清副教授的话题是“此物理非彼物理,你也可以物理或勿理”,韵味极深。他幽默风趣的小故事瞬间吸引了同学们的眼球,大家都聚精会神地听黄教授讲解他对物理的理解。他讲了三个物理学家年青时在被认为不可能有发展的方向上一意孤行,最终做出颠覆性成果的故事,也分享了自己指导的三个本科生通过学物理,而最终在非物理领域取得突出成绩的故事。他引用对联“游西湖,提锡壶,锡壶掉西湖,惜乎锡壶?听物理,如雾里,雾里看物理,勿理物理”作为结尾语,同样令人深思。

五位分别在刘全慧和黄维清两位老师课题组的学长先后向同学们介绍了自己科研前的生活状态、科研的经历以及对科研的感触。从他们的发言中,同学们都深切感受到了科研实实在在锤炼出了参与者的严谨态度和创新能力。大学生作为科研的新生力量,必然要担负起科研的重任,同学们只有亲身投身到科技创新行列,严谨治学,勇于探索,才能使科学事业蓬勃发展。

本次大会以生动活泼的方式向2016级本科生讲述了尽早参与科研的重要性,激发了2016级本科生的科研兴趣和热情。据悉,这是物电院推出“本科生科研能力提升计划”后第三次推介招新,前两次都是面向大二、大三学生,这一次提前招新,是基于指导本科生科研的老师们的实践和2016级同学的迫切要求做出的尝试,目的是让老师们尽早介入本科生的学习和职业生涯规划中,帮助和引导学生成才。