学生栏目图
当前位置:首页 > 本科生 > 科研能力提升计划 > 创新创业论坛之用本科教材的知识理解石墨烯的前沿研究

创新创业论坛之用本科教材的知识理解石墨烯的前沿研究

 

6月14日,上海科技大学青年千人计划薛加民助理教授在复临舍402举行讲座,讲座以“用本科教材的知识理解石墨烯的前沿研究”为主题。

 

教室内座无虚席,在一片掌声中,薛加民开始了讲座。薛加民首先列举了几个实例来说明石墨烯的许多研究成果都基于本科所学的知识和理论。薛老师幽默又不失风趣的措辞也让坐在场下的学生变得更加期待。然后薛老师就从平行板电容器与石墨烯器件、一维原子模型的能带与石墨烯/氮化硼超晶格的新狄拉克点、平面波的干涉与石墨烯中的电子驻波的形成三个方面开始向同学们讲解。伴随着大屏幕上一个个研究石墨烯的器件和研究成果以及薛薛老师简单易懂的解释,很多学生也是连连点头,甚至做起了笔记或是拍下照片。

 

随着讲解的深入,涉及的知识也是越来越难,报告会很快就结束了,在座的同学向薛老师请教自己感兴趣的问题,薛老师也是如一做出了回答。

 

 

随着如今科学研究的迅猛发展,越来越多的本科生开始对科研产生了兴趣,未来会有更多的杰出人才来到湖南大学做学术报告,也希望有更多的学生参与其中,或许就能找到一生的方向。