学生栏目图
当前位置:首页 > 本科生 > 科研能力提升计划 > “创新创业论坛”聚焦SIT (图文)

“创新创业论坛”聚焦SIT (图文)

 

 

25b543183a08cfe23c41893d65d47a70.jpg

 

    在物理与微电子科学学院团委学生会创新创业部及各班班干部的精心安排和大力支持下,物电院“创新创业论坛”于5月20日晚八点在中楼102圆满举行。本次论坛的主题是“聚焦SIT,畅谈科研”,由物电院15级团总支张子卿主持,并邀请了目前在SIT科研项目中取得众多优秀成果的胡小彤、汪战利等同学为大家介绍经验,畅谈科学研究的方法,分享心得体会。

 
作为物电院的品牌活动,“本科生科研能力提升计划”已经取得了极大的成果,也吸引了越来越多的人来了解科研的趣味和感受科研的魅力,力求锻炼科研能力,培养创新意识。而本次“创新创业论坛”则聚集了许多对于科研以及创新创业有兴趣并愿意参与其中的同学,大家热情洋溢,十分期待本次的论坛。
 
在同学们热烈的掌声中,主持人张子卿对上台演讲的同学作了简要介绍,论坛正式开始。首先上台分享自己科研经验的是胡成同学,“想不完的点子”和“看不完的文献”是他对科研最初的感觉,但通过几个月的深入了解以及与导师的交流之后,胡成同学发现了科研里存在的无穷无尽的乐趣。“在我看来,当你拥有坚持(一根筋)、自信(自恋狂)、细心(处女座)这三样特质的时候,你就能在科研的道路上走的越来越远了。”他风趣又不失睿智的演讲让台下开怀大笑,同时也令同学们对科研也有了更加别样细致的了解,领略到了不同以往的魅力。而在随后的时间里,胡小彤和汪战利等同学也先后上台,毫无保留地与同学们分享自己在科研道路上探索的过程以及收获,台下同学的反响也十分热烈,不断地提问,与嘉宾互动。每当同学们提出自己的疑惑,他们都会耐心解答,从自己的亲身经历中给予解答。本次论坛更像是一次交流会,这些在科研路上已经走过的人分享、解惑,在台下的同学悉心受教,学习。
 
“气氛轻松融洽,有吃有喝,学长学姐倾囊相授,向我们这些大一的同学分享了他们的科研经历、心路历程以及一些方法,为我们树立了信心,真是太有帮助了。现场环境的布局很很有创意,营造了一种很轻松的学术氛围,大家都能参与进去,辛苦工作人员了。”有大一的同学兴奋地表示,自己在这次论坛中学到了许多,这也是在场的很多人能够切身感受到的。
 
在轻松愉快的氛围和热烈的掌声中,本次“创新创业论坛”圆满落下帷幕。科研是一个漫长的过程,需要的是细心和耐心。通过本次论坛,同学们对于接下来的科研之路有了更为具体深刻的理解。虽然论坛已经结束,但科研的脚步并不会因此停下,希望能够有更多的同学参与“本科生科研提升计划”,体会科研的别样魅力。
 
 
79c5aeaa6a61dcd93323a8a0c9eade74.jpg
 

注:转载该文请注明来源:湖南大学新闻网