学生栏目图
当前位置:首页 > 本科生 > 科研能力提升计划 > 纽约州立大学布法罗分校杰出教授Paras Nath Prasad作客我院创新创业论坛

纽约州立大学布法罗分校杰出教授Paras Nath Prasad作客我院创新创业论坛

11月18日晚,纽约州立大学布法罗分校杰出教授、我校客座教授Paras Nath Prasad教授作客我院创新创业论坛,发表了主题为“Light Wave Science and Technology:Present and Future”的报告。这场报告活动也标志我院创新创业论坛的全面启动。该院相关负责人、优秀教师代表以及对纳米光子学感兴趣的同学参加论坛。

报告会上,Paras Nath Prasad教授介绍了光子学和生物光子学的科研现状。他指出,在科学无国界化的趋势中,应寻求更为简便的研究方法。他由自然界的光学现象引入,比较了非线性光学效果和多光子过程,并在光子转换、倍频效应、半导体量子和光学纳米成像、光子晶体等方面进行了科学严谨的阐述。同时,结合双光子的数据存储、纳米光学,从信息科学和能源利用这两个方面,他分析了纳米光子学的未来应用。


在提问环节中,同学们积极踊跃。Paras Nath Prasad教授对在场师生的积极态度大为赞赏,并就拓扑光学、自旋光子学等科研问题进行了深入浅出、通俗易懂的回答。Paras Nath Prasad教授鼓励同学们要勇于探索,寻求真理,相信自己,才能有所作为。

近年来,我院不断充实学术资源,实现资源共享,为学生提供接触高端科技前沿的平台,并在极大程度上推动本科生科研提升计划的顺利进行。本次报告会进一步开拓了学生视野,激发了学生对于纳米光子学的兴趣,以及对科研创新的热情。

 

附:(Paras Nath Prasad教授简介)
Paras Nath Prasad是纽约州立大学布法罗分校杰出教授、湖南大学客座教,现任美国物理学会Fellow,美国光学学会Fellow,SPIE Fellow。他在集物理学、电子工程学、化学及医学等多学科领皆有深厚造诣,并在国际上享誉盛名,曾入选美国“Scientific American”杂志评选的“全球最杰出的50位科学家”,现已发表730篇高水平论文,并被引用多达41086次,出版专著8部。

 

(周晨怡 王安冉)