学生栏目图
当前位置:首页 > 本科生 > 科研能力提升计划 > 创新创业论坛之发文学子经验交流会

创新创业论坛之发文学子经验交流会

 

2015年12月21日晚,在复临舍501室举行了创新创业论坛第二场报告会。物电院发表了SCI论文的五名优秀本科生担任主讲人,他们与全院近200名同学畅谈本科生科研能力提升计划,并进行科研和学术交流。

 

在主持人简短的介绍后,本次创新创业论坛正式拉开了帷幕,应用物理1202班的李东峰首先上台发言。他在黄桂芳老师的指导下进行科学研究,并成功发表等级为SCI三区的论文。他从自己主要研究的光催化实验展开,分享自己跟着导师做科研的经历,与同学们交流科研经验和人生思考,并耐心地解答同学们的疑问。李东峰的经验分享,不仅让同学更为深入的了解科研工作的点点滴滴,也让同学们感受到了他对科研工作的热爱。

随后,樊超学长上台简单讲述了他所发表的学术论文《Photoluminescence and Surface Photovoltage Properties of ZnSeNanoribbons》内容,分享自己在科研中的困难和所得的成果。而何勇礼和刘振兴的研究方向皆是基于电介质超表面的高阶激光模式转换器,并分别以第一作者和第二作者的身份一同发表了学术论文,刊登在《Optics Letters》杂志。他们在科研过程中相互交流,共同进步,向同学们展示了科研的乐趣和合作的成果。而刘振兴作为一名大二本科生,仅在参与科研提升计划的半年时间内就获得如此成果,令人十分佩服。他说:“科研的路或许会很孤独,但至少曾经踏踏实实地经历过。”同时也希望同学们参与本科生科研能力提升计划,不仅提高自身的学习能力,对今后的发展也有非常大的帮助。最后一位上台的则是来自物理1202的杨科。他向同学们详细地解读自己所参与实验的全过程,激发了在场不少同学对科学研究的兴趣。

台上几位同学的精彩发言得到了热烈的掌声,台下更是有许多同学积极踊跃的举手提问,主讲同学也不遗余力地为他们答疑解惑。本次的创新创业论坛,让同学们对创新和科研都有了更多的理解和认识,并对本科生科研能力计划的顺利推进有着重要意义。