学生栏目图
当前位置:首页 > 本科生 > 电子科学与技术专业 > 电子科学与技术本科专业培养方案

电子科学与技术本科专业培养方案

 

一、培养目标

培养具有较高的思想道德和文化素质修养、敬业精神和社会责任感,具有健康的体魄和良好的心理素质,具有电子科学与技术专业扎实的自然科学基础、宽广的专业知识和较强的实验技能,具有良好的外语能力,具有创新精神和工程实践能力以及跟踪掌握该领域新理论、新知识、新技术的能力,能从事电子科学与技术有关方向的研究、设计、制造及新产品、新技术、新工艺的研究与开发等工作的应用型和研究型专门人才。学生毕业后可在电子信息领域和相关交叉领域内从事科学研究、技术开发、生产管理、项目开发与实施等方面的工作,优秀者毕业后五年左右的时间可成为所从事领域或行业的知名学者或领军人才。

二、基本规格要求

本专业学生要求掌握以下十项核心能力:

1. 人文、艺术和社会科学素养、较强的社会责任感和良好的职业道德。

2. 具有在电子信息领域从事科学研究、工程开发和设计所需要的数学、物理等自然科学的基础知识以及从事该领域生产管理和项目实施所需要的经济和管理的基础知识的能力。

3. 掌握电子信息类相关的基本理论与技术,具有基本的计算机理论、应用与开发能力;具有系统的与电子信息类专业相关的工程实践学习经历,了解生产工艺、设备与制造系统,了解电子信息类专业的发展现状和趋势。

4. 能够熟练使用常用电子仪器仪表,初步具备设计与实施电子信息领域工程实验的能力,并能够对实验结果进行分析;具有分析、提出方案并解决电子信息领域理论或工程实际问题的基本能力,可参与相关系统的设计、运行与维护。

5. 具有创新意识,掌握基本的创新方法,初步具备电子信息领域中综合类实践、实验独立设计、分析和调试能力以及进行产品开发和设计、技术改造与创新、工程设计和分析等解决实际工程问题的能力;在设计过程中能够综合考虑经济、环境、法律、安全、健康、伦理等制约因素。

6. 掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具备科技论文写作基本能力。

7. 了解与电子信息类专业相关行业的生产、设计、研究、开发、环境保护和可持续发展等方面的技术标准、方针、政策、法津、法规以及经济管理知识,能正确认识电子信息技术对于客观世界和社会的影响,具有良好的质量、安全、效益、环境、职业健康和服务意识。

8. 具有一定的组织管理能力、表达能力和人际交往能力以及良好的团队协作精神。

9. 养成良好的学习习惯,对终身学习有正确认识,具有不断学习和适应发展的能力。

10. 掌握一门外语,能阅读本专业外文资料,具有一定的国际视野和跨文化环境下的交流与合作能力。

三、培养特色

本专业培养方案体现工程教育与科学研究相结合的人才培养方式,以专用集成电路设计、光电信息检测、微纳传感技术作为专业特色。

1. 在强化半导体器件和半导体集成电路核心课程体系的基础上,突出纳米电子技术和光电子技术相融合的特色。

2. 专业选修课程和导师课程突出与学科领域最新最前沿的发展成果相结合,以科学研究促进本科教育,培养学生从事科学研究的能力和创新思维能力。

四、学制、毕业基本要求及学位授予

1. 本科基本学制4年,弹性学习年限3-6年,按照学分制度管理。

2. 电子科学与技术专业学生毕业最低学分数为165学分,其中各类别课程及环节要求学分数如下表:

课程

类别

通识

必修

学门

核心

学类

核心

专业

核心

专业

选修

通识

选修

集中

实践

学分数

27

25

31 

20 

 21

8 

33

165 

    3. 学生修满培养方案规定的必修课、选修课及有关环节,达到规定的最低毕业学分数,并修完规定必修但不记学分的所有课程和环节,德、智、体合格,即可毕业。满足学位授予相关文件要求的,授予工学学位。