学生栏目图
当前位置:首页 > 本科生 > 应用物理学专业 > 应用物理学本科专业培养方案

应用物理学本科专业培养方案

 

一、培养目标

通过物理学思维、物理学研究方法以及光电子科学与技术的系统训练,培养学生具备坚实宽广的物理学和光电子学基础、深厚的人文与科学素养、创新思维、较强的交流能力和宽广的国际视野,能进入国内外一流大学和科研院所深造,或在物理学和光电子学领域从事教学与科学研究、新技术开发与应用,具备国际竞争力的复合型高端人才。

二、基本规格要求

应用物理专业学生要求掌握以下四项核心能力;

1. 扎实的物理基础、较强的物理及相关领域从事前沿科学研究的能力;

2. 扎实的光电子理论和技术基础、较强的光电子材料与器件设计能力;

3. 扎实的数学基础、较强的计算机技术应用能力;

4. 健康全面的人文素养、较强的交流与合作能力。

三、培养特色

1. 系统的物理学教学、创新训练,培养学生良好的科学素养与创新能力,为学生进入国际国内一流大学和科研机构深造奠定扎实的基础;

2. 系统的光电子科学与技术的课程教学、实验和实践教学,使学生毕业能很好地在经济社会发展最快最前沿的光电子行业学习深造、工作和研究;

3. 过课程全英文教学、国际学术交流,使学生具有良好的国际视野和竞争力;

四、学制、毕业基本要求及学位授予

1. 本科基本学制4年,弹性学习年限3-6年,按照学分制度管理。

2. 应用物理专业学生毕业最低学分数为165学分,其中各类别课程及环节要求学分数如下表:

课程

类别

通识

必修

学门

核心

学类

核心

专业

核心

专业

选修

通识

选修

集中

实践

合计

学分数

27

25

30

18

24

8

33

165

3. 创新活动学分:参加物理学类和光电子类省级及以上竞赛获得三等以上奖励、或参与学院组织的本科生科研能力提升计划,已第一作者发表或接收(有含正式接收函)SCI论文(湖南大学物理与微电子科学学院为第一单位)可抵2个学分的选修课。

4. 学生修满培养方案规定的必修课、选修课及有关环节,达到规定的最低毕业学分数,并修完规定必修但不记学分的所有课程和环节,德、智、体合格,即可毕业。满足学位授予相关文件要求的,授予理学学位。