当前位置:首页 > 内网 > 院务公开 > 物理与微电子科学学院房屋使用管理办法(征求意见稿)

物理与微电子科学学院房屋使用管理办法(征求意见稿)

一、大楼总体功能布局

A栋:学院行政和教学大楼。包括行政办公室、本科实验室、教师办公室、研究生工作室、会议室、学术讨论室等。

其中:一楼:大学物理实验室;二楼:行政办公、本科专业实验室;三楼:物理系;四楼:电科系。

B栋:学院科研大楼。主要用于科学研究实验室。在目前空间比较充裕情况下,部分房间可作教师工作室、研究生工作室(按就近原则安排),今后根据发展需要,学院可调整教师和研究生用房。

其中:一楼:材料制备实验室;二楼:测试、表征及纳米光子学实验室;三楼:微电子与光电子实验室;四楼:预留、公共会议室。

二、房屋使用类型

A类:本科实验室

B类:行政办公、会议、工会等公用房屋

C类:研究生工作室

D类:教师工作室

E类:科学研究实验室

三、房屋使用原则

1、A类和B类由学院统一安排、统一管理。

2、本学院在籍研究生免费享有C类之标准工作位;非本学院在籍研究生和其他访问学者,因与本学院科研合作需要,向学院申请、经批准后可有偿使用C类之标准工作位(收费标准另立)。

3、本学院在职教工免费享有规定面积的工作用房,超出部分有偿使用。

4、科学研究实验室扣除基础面积后,全部有偿使用。国家级人才享有科学研究实验室基础面积,其中中组部千人计划学者、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者的基础面积为100平米,青年千人、青年长江学者、国家优秀青年科学基金获得者、中组部青年拔尖人才的基础面积为50平米。

5、新引进国家级人才新建科研实验室,前3年免费使用。

6、D类和E类由教师提出申请,学院统筹安排。E类实验室申请和安排的原则是:(1)拟安装仪器设备占地标准面积; (2)单位面积的固定资产额度(例如,材料制备、测试和表征、光学和光电子、微电子和通信等各类实验室平均每平米至少需1万元、3万元、4万元、5万元固定资产。应该还偏低,因为按平均每平米3万元算,即使B楼3千余平米全部放仪器设备,固定资产只有9千余万); (3)单位面积的受益人数(利用率);(4)单位面积的科研产出(产出率); (5)量体裁衣,不允许空置闲置,发展需要由学院统一部署。

7、教师或团队申请的E类实验室出现下列现象之一的,学院收回或裁减实验室面积:(1)一年内拟安装仪器设备未到位的; (2)一年内单位面积固定资产额度未达标准的; (3)单位面积受益人数偏少的(利用率低);(4)年度单位面积的科研产出偏少的(产出率低)。

8、教师有责任和义务无条件服从学院对房屋的监管和调配决定。教师调出本学院或退休,应自觉在办理相关手续后一个月内将所占有的房屋退回学院,不准私自移交。

四、房屋使用收费标准和返回办法

1、教工用房超面积收费标准

A.教工用房基础面积:教授m1平米,副教授m2平米,助理教授m3平米;技术人员和其他人员安排工作位。

B.教工用房超出基础面积部分收费标准:独立工作室j元/(月·平米),二人合用工作室0.8j元/(月·平米),三人及以上合用工作室0.7j元/(月·平米)。

2、科学研究实验室收费标准和返回办法

A.每位教师能够获取的实验室面积最多200平米。鼓励组建团队或联合建立实验室。

B. 收费标准:教师人均100平米以内s元/(月·平米),教师人均超出100平米的,超出部分2s元/(月·平米)。

C.返回办法:每年收缴的该部分费用的50%按科研绩效返回给所有缴费者,具体返回办法另立。

3、研究生工作室收费标准

研究生工作室原则上由学院依据就近原则统筹安排。在房屋充裕情况下,教师或团队可申请独立研究生工作室,专门安排本人或本团队研究生,但超出部分按y元/(月·平米)收费。

4、各类房屋使用的收费一般从老师科研经费的相关部分扣除;没有科研经费或科研经费可扣部分不足的,从老师工资或年终绩效奖金中扣除。

5、学院可根据情况不定期调整各类房屋使用的收费标准和返回办法。但调整后的收费标准和返回办法只适用于调整后的房屋使用期。