当前位置:首页 > 内网 > 规章制度 > 物电学院博士研究生招生指标分配办法(试行)

物电学院博士研究生招生指标分配办法(试行)

 

一、博士研究生招生指标分配原则

1.保障高层次人才和新引进人才招生指标。

2.引导学科发展,支持一流学科建设。

3.培养质量优先,研究绩效优先,公平公正,有序竞争。

4.每位导师博士生指标数上限为2人/年。

5.所有申报博士生招生指标的老师首先必须具备学校认定的博士生招生资格。

二、博士生招生指标分配办法

序号

导师类型

指标

备注

1

国家高层次人才计划入选者

2

 

2

近两年引进的岳麓学者(不含晨星B岗)、原单位博导、其他引进时跟学院有博士生招生合约的教师,首次在本院招收博士生

1

国家高层次人才自动进入第1类

3

近一年(1)新增主持国家级重大(重点)或其他到帐经费≧300万元的科研项目;或(2)以第一或通信作者在Science、Nature及其子刊(IF>15)、PRL发表论文(每篇论文仅限一人使用)

2

 

4

近一年研究绩点排名全院前三位或新增物理学ESI被引次数排名全院前三位的教师

2

本排名包含第3类,不包含第1类和第2类

5

其他近一年研究绩点≧100的教师

1

不含前4类。按绩点从高到低分配剩余指标,分完为止。第一轮分配后若尚有节余,在本类型内再次循环分配

三、说明

1.研究绩点计算办法参照学院《教师聘期岗位职责要点及绩效奖励分配办法》执行。

2.根据学院《教师聘期岗位职责要点及绩效奖励分配办法》,教师指导博士生不仅不再计教学工作量,而且年度考核中每招收一个博士生,研究绩点基本要求提高40,相应的超工作量绩点计算起点也提高40。请老师们取舍。

3.导师应按期完成当年申请的博士生招生计划;未完成本年度申请的招生计划者,停止下一年度招生。博士生招生指标不能私自转让。

4.为提高博士生培养质量,保障博士生的权益,学院限制每位导师在籍在读博士生数最多10人;达到10人者,暂停招生。

5.“近一年”是指从上年度审核博士生招生计划至本次审核博士生招生计划之间的时期。

6.本办法于2017年6月30日经院务会研究通过,自2017年7月1日起执行。