当前位置:首页 > 内网 > 规章制度 > 物理与微电子科学学院大学生创新创业项目支持办法

物理与微电子科学学院大学生创新创业项目支持办法

 

 

为促进我院大学生创新创业教育,决定以项目形式鼓励和支持学院教师指导大学生创新创业,包括“挑战杯”等学科竞赛、“本科生科研能力提升计划”、“严济慈物理学英才班”、创新创业论坛等项目。

一、学科竞赛

教师个人或团队指导本科生,以获取国家、省部级学科竞赛奖项为目标。每指导一个参赛队,资助1万元。

结题方式:所指导的学生团队正式参加省部级学科竞赛。

指导过程不计教学工作量。学生竞赛获奖后可获取相应绩点和绩点奖励。

二、本科生科研能力提升计划

教师个人或团队指导本科生科研,以培养本科生科研能力、科研思维为目标。每项资助1-10万元,补偿本科生科研产生的业务费。

结题方式:所指导的学生以第一作者发表SCI论文,每万元资助产出论文绩点数50个,两年内达到要求即可结题。

指导过程不计教学工作量。发表的SCI论文可获取考核绩点和绩点奖励。

三、创新创业论坛

教师主持面向本科生的创新创业论坛、组织本科生开展创新创业相关的活动等,每年资助10万元(包括论坛报告人的酬金和招待费、场地费、宣传费等费用)。

结题方式:面向全院本科生举办10期创新创业论坛;承担“严济慈物理学英才班”班主任或班导师工作;组织本科生开展其它创新创业相关的活动等。

不计教学工作量。学院根据业绩和影响力可考虑给予奖励。

本项目定向支持,一般由“严济慈物理学英才班”班主任、班导师及学工辅导员联合申请。

四、指导和帮助本科生到海外名校深造

上述3个项目中,所指导的学生如果成功取得海外名校深造资格,也可作为项目结题指标之一。

学生进入世界大学学术排名前10/50/100位海外高校深造的,可相当于2万元/1万元/5千元项目结题指标。

本办法经学院2017年4月18日党政联席会及2017年5月8日院务会讨论通过,自2017年5月9日起执行。此前的支持办法与本办法有冲突的,以本办法为准。