当前位置:首页 > 内网 > 规章制度 > 物理与微电子科学学院“双一流”学科建设经费使用基本原则

物理与微电子科学学院“双一流”学科建设经费使用基本原则

 

一、 基本保障
1. 学院公共建设
包括学习、科研、办公等等环境改善,文化建设等。
2. 人才培养
包括本科生创新创业基地建设,“本科生科研能力提升计划”、“挑战杯”等学科竞赛、“严济慈物理学英才班”等、创新创业论坛等项目资助。
3. 全职博士后资助
全职博士后每人每年资助3万元。具体资助和考核办法另立。
4. 非全职(兼职)教授聘用
非全职(兼职)教授薪酬、科研业务费等。具体办法另立。
二、 院级公共科研平台建设与高层次人才培育
1. 院级公共科研平台是由学院统一建设、统一管理、面向全院师生平等开放共享的科学研究平台。全院所有教师均可向学院建议平台建设方案,包括仪器设备采购计划。本项经费所置仪器设备均由学院统一安装于学院大楼A栋或B栋。院级公共科研平台由院长负责建设和管理,也可由院长委托学院学术水平高、有全局观、处事公平公正的其他教授负责管理。
2. 高层次人才培育与院级公共科研平台建设配套支持。
3. 学院主要依“十三五”规划指标的重要性和紧迫性有序推进院级公共科研平台建设。
(1)重点和优先建设物理学科研究平台,目前主要包括光学和凝聚态物理研究平台。界定仪器设备是否属于物理学科平台,主要依据该仪器设备所有建议人在“十三五”期间对物理学ESI的贡献度和发表物理学大类分区SCI论文的绩点总数。2017年依据2016年建议人对物理学ESI的贡献度和发表物理学大类分区SCI论文的绩点总数,2018年则依据建议人前两年的同类数据,依此类推。
(2)支持“十三五”期间从学院申报成功的国家级高层次人才建立面向学院开放共享的科研实验室。
(3)支持“十三五”期间取得突出科研成绩且预期前景好的新兴研究方向,每年支持数量原则上不超过1个。由院长提名,学院党政联席会议决定。
(4)同等条件下,优先支持近五年未获得学校学科建设经费支持的团队及其成员建议的仪器设备。
本基本原则于2017年4月18日经学院党政联席会讨论通过。