当前位置:首页 > 内网 > 规章制度 > 物理与微电子科学学院科研用房使用管理办法

物理与微电子科学学院科研用房使用管理办法

一、基本原则

1. 科学规划,合理布局,高效适用,开放共享。
  2. 安全第一,健康至上。

二、科研用房功能分区(仅限学院新大楼A栋和B栋)

B栋四楼:材料制备、能源、化学等实验室,及其它有排污、排气的实验室,全部集中在本楼层。

A栋一楼:除B栋四楼以外的实验室,主要安排在本楼层。

三、实验室类型

学院科研实验室按“公共平台+个性实验室”模式建设和管理。

1.公共平台。(1)公共平台由学院统一建设,归口学院统一管理,面向全院(全校)开放共享(开放共享机制另立)。(2)凡由学校学科建设经费投入购买的贵重仪器设备,均纳入公共平台;鼓励教师将个人或团队仪器设备纳入公共平台。(3)教师已有的常用设备若纳入学院规划的公共平台区域且服从学院统一安置,也可视为公共平台部分。

2.个性实验室。本院教师独立或以团队形式单独建设、使用和管理的实验室。

四、教师申请实验室的条件和核定依据

1. 本院全职在编在岗教师,其名下有仪器设备固定资产;

2. 已有仪器设备运转正常,使用率高,有科研产出;

3. 学院依“按需分配、高效适用”原则,按仪器设备的标准占地面积(如有争议,由学院学术委员裁定)核定科研用房面积;

4. 学院负责把教师拥有的所有可用仪器设备科学、合理地安置到位,教师有义务遵守安全、高效、适用原则。

五、科研用房管理

1.各类实验室建设必须确保安全第一、环保第一。安全和环保不达标的实验室,学院不予支持建设;已建设但出现安全和环保问题的,学院责令限期整改,整改仍不达标的,学院收回实验室。

2.学院将定期评估个性实验室的效益,并据此决定是否收回个性实验室用房。

3.科研用房实行有偿使用。公共平台实验室使用费由学院承担;个性实验室使用费由申请人承担。个性实验室收费标准暂定:

10平米以内:50元/月*平米

10-20平米:75元/月*平米

20平米以上:100元/月*平米

学院可根据情况不定期调整各类房屋使用的收费标准,但调整后的收费标准只适用于调整后的房屋使用期。相关费用由学院从申请人科研经费可支出该项费用的部分扣除,不足部分从申请人年终绩效奖励中扣除。

4、学院新引进人才新建个性实验室,前两年20平米以内免费使用,20平米以上部分按100元/月*平米收费。

5、教师有责任和义务无条件服从学院对各类房屋的监管和调配决定。教师调出本学院或退休,应自觉在办理相关手续前

一个月内将所占有的房屋退回学院,不准私自移交。

六、本办法自学院党政联席会议通过之日起执行。本办法由院务会负责解释。