当前位置:首页 > 内网 > 规章制度 > 物电院2016年教学科研系列岗位职务评聘学院评价及推荐办法

物电院2016年教学科研系列岗位职务评聘学院评价及推荐办法

 

 

根据学校《关于开展2016年教学科研系列岗位职务评聘工作的通知》等相关文件精神,结合我院实际,制定我院2016年教学科研系列岗位职务评聘学院评价及推荐办法。

    一、评价机构

学院教授委员会

    二、推荐组织

学院党政联席会议

三、评价办法

1、评价依据。学校相关文件和通知,以及《物理与微电子科学学院专任教师专业技术职务评聘基本条件》(物电院(2015)005号,见学院内网)。

2、合格评价。学院教授委员会评价申报人是否具备学校和学院关于相应职务评聘的基本条件,以无记名投票方式决定申报人是否具备推荐资格。具体计票和通过方式由参加评审会的全体教授商议决定。

3、推荐顺序评价。参加评审会的教授委员会各成员独立评价获得推荐资格的申报人的学术水平和学术影响及在人才培养、学科建设等方面的贡献,以实名方式对申报人打分。申报人的最终得分是各位教授打分的平均分(是否去掉一个最高分和一个最低分后的平均分,由教授委员会商议决定)。教授委员会根据各位申报人的最终得分,从高到低确定推荐顺序。

推荐顺序评分标准如下表:

类别

项目

评分

标准

说明

学术水平和影响力

(10分)

 

申报人在其学术领域的地位和影响力(高、中、低)

5

着重考察申报人在学术组织、学术刊物任职,担任国内外学术会议组委会成员,学术成果被亮点报道、同行评价等情况。“中”得3分

申报人跟清华大学同学科、同职称教师相比(超过、达到、未达到)

5

申报人可找一清华同行作对比,也可对照清华同行平均水平论证。“达到”得3分

人才培养贡献

指导本科生科研并发表SCI论文(/篇)

2

 

指导本科生获部省及以上学科竞赛奖励(/项)

3

指导博士生获评省优秀博士学位论文(/篇)

3

指导硕士生获评省优秀硕士学位论文(/篇)

2

其他可计分项目

由评委酌情打分

计分项目、评分标准由评审委员会讨论决定后打分

科学研究贡献

主持国家级科研项目(/个)

10

 

发表Nature/Science论文(/篇)

60

发表PRL/Nature子刊论文(/篇)

30

发表影响因子大于10的论文(/篇)

6

发表SCI一区/二区论文(/篇)

3

发表SCI三区/四区论文(/篇)

1

其他可计分项目

由评委酌情打分

计分项目、评分标准由评审委员会讨论决定后打分

学科建设贡献

新增ESI论文被引次数(每20次)

1

 

发表ESI高被引论文(/篇)

2

说明:(1) 由于这是优中选优的排序性评价,所以一些常规性贡献没有体现在此评价标准中;(2)上表中各项贡献均指任现职以来或近五年(即2011年1月1日以后)的贡献,任现职不足五年的计算任现职以来、超过五年的计算近五年;(3)关于论文分区,考虑到学科差异,将标志性论文单独列出计分后,其他论文笼统地分成了两个级别,以从一定程度上拉平学科和领域差异。(4)关于论文作者贡献的认定:若申报人是某篇论文的N个共同第一作者,则申报人得该论文应得分数的1/N,但一篇论文只能被我院一位教师用来参评职称;(5)SCI论文分区按2015年JCR期刊分区表执行。

4、特别或破格推荐评价。具备学校和学院关于相应职务评聘基本条件的申报人,取得特别突出成绩的(例如发表我院为第一作者单位的Nature/Science论文),可申请特别推荐。尚不完全具备学校和学院关于相应职务评聘基本条件的申报人,取得特别突出成绩的,可申请破格推荐。参加评审会的教授委员会以无记名投票方式决定申报人是否获得特别或破格推荐,如同意申报人获得特别或破格推荐,须同时确定申报人在所有已获得推荐资格(包括通过常规推荐方式获得推荐资格)的申报人中的推荐顺序。具体计票和通过方式由参加评审会的全体教授商议决定。

5、诚信评价。申报人在申报材料或述职报告中,有弄虚作假或不诚实行为的,教授委员会视情节轻重,可酌情减分,直至一票否决申报人的推荐资格。

6、申报人述职。申报人在院教授委员会评审时,应向全体参会教授作15分钟述职报告,其中个人报告10分钟,评委质询5分钟。述职报告包括两部分:一是合格性报告,对照学校和学院的相应标准(物电院(2015)005号文,见学院内网)逐项陈述,明确是否达到合格标准;二是得分报告,对照上述“推荐顺序评分标准”逐项报告,展示证据材料。如果申报特别或破格推荐,需重点报告申报特别或破格推荐的理由。

7、推荐。学院党政联席会议审查学院教授委员会的评审结果,研究决定向学校推荐的名单和排序。