当前位置:首页 > 内网 > 会议纪要 > 学院会议纪要【2017】5号

学院会议纪要【2017】5号

湖南大学物理与微电子科学学院会议纪要

物电院会纪【2017】05号

会议类型: 院行政例会
会议地点: 理工楼A栋201会议室
会议时间: 2017年4月1日下午2:30
主持人: 文双春
参加人员: 文双春 曾云 陈克求 赵楚军 廖蕾 曾健平 冯页新 翦知渐 贾红辉 王镇道 赵娟 邓欢
缺席/请假:潘安练 李奇 蔡孟秋
记录整理: 邓欢

主要内容(要点):
1.曾云书记传达上午举行的学校党风廉政建设会议精神。
2.文双春院长传达上午举行的学校党政例会会议精神。
3.会议再次明确周二下午是政治学习、教研和学术交流等活动时间,不是法定假期,因此要求各系、中心、办公室每周二原则上都要开展相应的集体活动,并做好考勤工作,纳入各单位年终绩效分配。
4.文双春院长报告学院“十三五”规划上报学校校长办公会、党委常委会审定情况;强调规划获学校审批后将成为学院“十三五”期间的工作指南、工作重点和工作目标;要求各分管院领导对照规划认真谋划分管工作,确保分管工作的指标完成;请各系(中心)组织全体教职员工认真学习规划,把思想和行动统一到规划上来。
5.人才培养工作。明确学院要把人才培养摆在学院工作首位。本学期拟召开一次本科生培养专题研讨会,由陈克求副院长牵头做好方案和筹备工作。
(1)做好教改研究顶层设计,以教改项目形式支持全院教师开展针对学院“十三五”规划相关教改成果指标的教改研究。加强学院已立项教改项目的过程督查和结题验收工作。
(2)加强课程建设,以各类“品牌课程”建设为目标组建课程团队;特别要加强《大学物理》、《大学物理实验》基础课的课程建设。近期要制定出切实可行的方案。
(3)加强大学生创新创业教育。进一步完善“本科生科研能力提升计划”方案,加强相应的条件建设,助推该计划取得更好成绩(王镇道老师负责);制定大学生学科竞赛实施方案,以获取“挑战杯”等学科竞赛奖项为目标,尽快推进该项工作(王镇道老师负责);继续举办“创新创业论坛”,论坛原则上由本科生自主组织,冯页新老师担任论坛指导老师,协助学生定期举办各种形式的创新创业讲座,讲座发生的相关费用由创新创业教育项目支出。
(4)为配合“十三五”规划实施,近期完成下学期本科生课程教学工作安排(与研究生课程统筹安排),落实到每一位老师;制定学院各类教学工作量的折算方案。
6.研究生工作。廖蕾副院长负责近期做好调剂硕士生复试工作,谋划明年的非全日制研究生招生工作,并做好相关工作方案。近期完成下学期研究生课程教学工作安排(与本科生课程统筹安排),落实到每一位老师。
7.人才引进。近期重点做好2017年度青年千人引进和申报工作(廖蕾副院长具体负责),同时做好学院常规人才引进工作(赵楚军副院长具体负责)。
8.人事工作。近期着重做好教学科研系列人员合同期满考核及续聘工作。赵楚军副院长负责起草工作方案,提交学院党政联席会议讨论研究。赵楚军副院长和曾健平院长助理共同负责制定学院专业技术岗上岗条件、岗位职责和考核办法。陈克求副院长和曾健平院长助理共同负责制定本科实验教学工作量计算办法,包括覆盖原专业技术岗相关工作量后的实验教学工作量计算办法,为制定学院实验教学和专业技术岗位上岗条件、岗位职责和考核办法提供依据。