当前位置:首页 > 内网 > 会议纪要 > 学院会议纪要【2017】1号

学院会议纪要【2017】1号

 

湖南大学物理与微电子科学学院会议纪要 

 

 

物电院会纪【2017】01号 

 

  

  

会议类型: 院务会

会议地点: 物理楼303会议室

会议时间: 2017年2月20日下午2:30

主持人: 文双春

 参加人员: 文双春 李奇 潘安练 陈克求 赵楚军 廖蕾 曾健平 邓欢

 缺席/请假: 曾云

 记录整理: 邓欢

 主要内容(要点):

 1.文双春院长传达上午学校党政例会会议精神。

 2.讨论并部署本学期重点工作。

 (1)科研工作。近期重点做好2017年国家自然科学基金申报工作:一是充分挖掘申报潜力,近两年新引进教师、最近新晋升职称老师、新当选岳麓学者老师在不限项情况下必须申报项目;二是由分管科研副院长潘安练牵头,切实做好基金申请质量提升、形式审查等工作。按照学校要求,今年学院力争获取20项国家自科基金项目。

 (2)本科教学。由教学副院长陈克求负责,扎实推进本科教学体系改革、大学物理模块化教学、课程改革等工作;改革本科教学工作量计算办法,实现全院同劳同酬;完善本科生科研能力提升计划支持和奖励制度,进一步推进该计划;落实与中科院物理所、中科院高能物理所等单位联合培养人才协议签署、具体实施等工作;跟进学院教师承担的教改项目,严格按合同要求敦促教师扎实推进和完成项目工作;以培育教学成果奖为目标,组建教学团队。

 (3)实验室建设。由院长助理、实验室负责人曾健平负责,按照国家示范性实验室标准,扎实推进本科实验室建设工作。一是继续推进“一个体系二个专业三个层次”的本科实验体系建设;二是根据当前信息化、智能化形势,与时俱进,改革本科实验内容、方式、手段等,提出并制定相应的方案和举措;三是做好实验教师和技术人员岗位职责、岗位设置等工作,配合下一轮人员聘用上岗工作。

 (4)人事和人才工作。2017年学院拟招聘教学科研岗教师20人,其中高层次人才(达到岳麓学者)至少占70%(14人)。应聘者,除物理学、电子科学与技术学科外,其他相关学科须达到岳麓学者要求。廖蕾副院长牵头,推进“青年千人”引进工作,力争今年引进“青年千人”2人以上。主管人事副院长赵楚军负责日常人事工作,做好人才引进宣传工作。加强博士后工作,由廖蕾和赵楚军负责起草学院师资博士后文件。

 (5)搬迁工作。由曾健平负责,组建学院办公和科研用房分配和管理办法起草委员会,在2月底前完成起草工作,提交学院党政联席会议研究。本学期第2周开始搬迁工作,搬迁工作具体由曾健平、邓欢负责。

(6)近期其他工作。廖蕾副院长负责2017年硕士研究生复试工作和博士生招生工作。李奇副书记负责筹备科研能力提升计划总结表彰暨招新推介会。陈克求副院长负责筹备与中科院物理所联合培养人才协议签署仪式。