学院
当前位置:首页 > 党群工作 > 党群动态 > 物理与微电子科学学院2015年下学期党的组织生活计划

物理与微电子科学学院2015年下学期党的组织生活计划

物理与微电子科学学院2015年下学期党的组织生活计划

各党支部:

       根据校党委组织部《2015年下学期基层党组织生活安排指导意见》,现就2015年物电院下学期党的组织生活做出以下安排。

       一、指导思想

      坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神,落实全面从严治党要求,围绕中心、服务大局,践行“三严三实”要求,进一步加强党组织建设和党员队伍建设,为不断深化综合改革、推动学校各项事业科学发展提供坚强的组织保证。

      二、基本要求

     1、确保组织生活正常化。各党支部按照《中共湖南大学委员会基层党委(党总支)工作细则》、《中共湖南大学委员会党支部工作细则》规定,认真贯彻落实党的组织生活计划,严格执行党内生活制度。落实党员领导干部双重组织生活制度, 各支部要及时提醒党员领导干部以普通党员身份积极参加所在支部的组织生活会,起好示范带头作用。

      2、严肃组织生活形式。各党支部要结合实际制定本支部的组织生活计划,积极探索和创新组织生活形式,不断增强组织生活的针对性、实效性。要严格组织生活纪律,严禁到风景名胜区和度假休闲场所开展党内活动,防止组织生活庸俗化、随意化、娱乐化。

      3、严肃组织生活形式。各党支部要结合实际制定本支部的组织生活计划,积极探索和创新组织生活形式,不断增强组织生活的针对性、实效性。要严格组织生活纪律,严禁到风景名胜区和度假休闲场所开展党内活动,防止组织生活庸俗化、随意化、娱乐化。

      4、切实提高组织生活质量。各党支部要积极组织一次贴近实际、特色鲜明、成效明显的高质量组织生活会,着力推进基层服务型党组织建设。

      5、严格组织生活考勤制度,各党支部要认真填写《组织生活记录》。校党委组织部将会不定期抽查,并将检查情况作为年度党建工作考核、评先评优的依据。

     三、主要内容

时 间

活动主题

学 习 内 容

思  考  题

 

 

 

10月 

 

 

深入开展“三严三实”专题教育

 

习近平总书记近期系列重要讲话精神;《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神扎实推进“三严三实”专题教育的通知》(中组发〔2015〕14号)、《关于在“三严三实”专题教育中联系反面典型深入开展研讨的通知》(组电明字〔2015〕12号)等。

1、为什么要始终坚持从严治党?怎样在思想上、行动上深入贯彻落实“三严三实”要求?

2、围绕“三严三实”专题教育活动进行主题研讨,引导党员领导干部将“三严三实”作为修身做人的基本遵循和干事创业的行为准则,不断改进工作作风,增强履职尽责、勇于担当、攻坚克难的责任心和使命感;教职工党员提升教书育人管理育人服务育人本领;学生党员坚定理想信念,争做中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

11月

加强基层服务型党组织建设专题学习

《关于加强基层服务型党组织建设的意见》(中办发〔2014〕6号)、《2014-2020年湖南省基层服务型党组织建设工作规划》(湘办发〔2014〕28号) 等关于加强基层服务型党组织建设的理论文献。

1、如何围绕本单位中心工作开展服务型党支部建设,促进本单位事业科学发展?

2、如何创新服务载体,深入推动服务型党组织建设?

3、如何坚持执行“三会一课”、党员领导干部双重组织生活会等制度,推进党内生活制度化、常态化,让党内民主氛围活起来、政治生活质量高起来、党员身份意识浓起来?

12月

加强党风廉政建设专题学习

近期中央、教育部和湖南省委关于加强党风廉政建设一系列重要讲话及文件精神;《中共湖南大学委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》(湖大党字〔2015〕15号)。

1、各级党组织如何将党风廉政建设的主体责任落到实处?

2、通过专题学习相关文件和会议精神,进一步结合业务工作实际,把预防腐败的要求融入教学、科研和管理工作中,从源头上预防腐败发生。

2016年1月

学习纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会精神

习近平总书记的《在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话》、《在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上的讲话》等。

1、中国人民实现抗日战争伟大胜利有着怎样的重大历史意义?开展隆重的纪念活动有什么重大现实意义?

2、围绕继承抗战时期湖大人“担当敬业仁爱”精神,如何加强师德师风建设,将培育和践行社会主义核心价值观贯穿于教育教学和管理服务全过程,立德树人、教书育人?

                                                 

                                                

                                                                中共湖南大学物理与微电子科学学院委员会

                                                                                2015年9月22日