学院
当前位置:首页 > 党群工作 > 党群动态 > 我校学子学习习近平总书记五四重要讲话精神

我校学子学习习近平总书记五四重要讲话精神

今年是中国共产主义青年团成立95周年,习近平总书记在五四青年节前夕给河北保定学院西部支教毕业生群体代表回信,勉励青年人到基层和人民中去建功立业,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。5月4日习总书记在北京大学考察并发表重要讲话强调青年要自觉践行社会主义核心价值观,与祖国和人民同行努力创造精彩人生。我校广大团员青年、团干部通过网络、微博、电视等多种方式收看了相关新闻,备受鼓舞,倍感振奋,纷纷表示要把个人梦融入中国梦,以青春梦托起中国梦。

文学院团委书记陈镜天老师说:“习总书记对社会主义核心价值观的阐述,让人耳目一新,启迪智慧。要想在实现伟大中国梦、实现国学梦的道路上有所成长、有所建树,就必须下得苦工夫、求得真学问,扎扎实实干事、踏踏实实做人,立志报效祖国、服务人民。”

研究生支教团成员曹轼毓同学表示:“习总书记在讲话中说到‘青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望’,所以实现中国梦是我们肩上的责任。但这并不是一句空话,我们志存高远更要脚踏实地。加入第16届研究生支教团,让我有机会尽我的能力和知识到贫困地区创造价值,这是非常有意义的。”

10级数学院郑陈衍同学说:“习总书记的殷殷嘱托让我们倍感振奋。我将进一步坚定理想信念,在象牙塔中夯实理论基础,在生动的社会实践中深刻了解世情、国情、党情,在学术科研中勇于创新创造,努力成为建设祖国的有用之才、栋梁之材。"

校学生会执委会主席倪煜权表示:在五四运动中,面对二十一条不平等条约,当时的青年学子提出了“外争主权,内惩国贼”的口号,以主人翁的姿态挽救国家的危难;如今在和平时代祖国发展日新月异,我们也应该提醒自己时刻关注国内外的时事动态,了解国家的方针、战略,将自身的发展融入国家的发展进程中。

5月4日晚,湖南大学“我的中国梦”五四系列活动也拉开帷幕,首场秀在法学院模拟法庭上演,“全国教书育人楷模”胡遂教授主讲中华优秀传统文化与社会主义核心价值观——以《湖南九章》为例, 200余名师生代表参加了此次活动。报告会上,胡遂教授围绕“中国优秀传统文化与社会主义核心价值观”这一主题,以《湖南九章》为例,为我们展示了中华文化的博大精深、强调培育和践行社会主义核心价值观,要以弘扬中国优秀传统文化为主线,要让中华美德,薪火相传。现场,校学生会和研究生会还聘请胡遂老师为“特约导师”。

据悉,我校各级团组织接下来将深入开展学习习近平总书记重要讲话精神的各类活动,如:高雅艺术进校园、“鲜花满途,青春前行”大学生环梅溪湖长跑活动、湖南大学“最美团支书”分享会、重温入团誓词活动、“与信仰对话——优秀学子访谈”等各种活动,以实际行动践行中国梦。