学院
当前位置:首页 > 党群工作 > 党群动态 > 【学习十九大】院党委中心组赴时务学堂故址开展学习

【学习十九大】院党委中心组赴时务学堂故址开展学习

11月29日,是时务学堂开学120周年纪念日。学院党委中心组成员和教工党支部书记怀着十分崇敬的心情来到时务学堂故址,举行了一次特殊的院党委中心组集中学习,不忘兴学自强初心,牢记立德树人使命。

时务学堂故址位于三贵街天倪庐,现为我校1935届校友陈云章家族的私宅。1897年11月29日,由陈宝箴、王先谦、熊希龄、蒋德钧等先贤倡办的时务学堂在此正式开学。学堂中文总教习梁启超制订的《学约》中提出“穷理”,要求学生研习“西书格致浅理”,西文总教习李维格亲自讲授物理学等现代科学知识,并指定《格物质学》《格致汇编》等物理学书籍为教材,在近代教育制度和教学内容上为湖大物理学科的建立和发展奠定了坚实基础。李维格的侄子李复几也随同在时务学堂求学。戊戌变法失败后,李复几辗转进入德国波恩大学,从事光谱学研究,1907年毕业,获得物理学博士学位,是我国第一位物理学博士。

党员同志走进学堂故址,认真听取天倪庐传人陈家山校友的详细讲解,面对一件件饱经沧桑的史料、一张张定格历史的照片,停下脚步,仔细端详,感受时务先贤“吾湘变,则中国变,吾湘立,则中国存”的豪情和“用可用之士气,开未开之民智”的大略。随后,大家来到“时务学堂故址”碑坊前,聆听陈云章校友珍藏梁启超手书真迹并捐赠母校的往事,了解陈氏一门数代与湖南大学的深厚渊源。

 

 在天倪庐的客厅内,大家集中学习了习近平总书记在党的十九大报告中关于坚定文化自信和优先发展教育事业的重要论述,重读了熊希龄先生撰写的《湖南时务学堂缘起》和梁启超先生撰写的《湖南时务学堂学约》等两篇珍贵文献。

参加学习的党员同志认为:习近平总书记在党的十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。时务学堂作为湖南大学的重要前身,在近代教育制度和教学内容上为湖南大学物理学科的建立和发展奠定了坚实基础。在特殊的日子来到这里,缅怀先贤丰功,铭记奋斗历程,深受教育和触动。大家纷纷表示,要不忘初心,牢记使命,沿着学府先贤的足迹继续前进,立足自身岗位,做好本职工作,发挥先锋模范作用,奋力实现物电学院发展新跨越,为学校“双一流”建设贡献力量。