学院
当前位置:首页 > 党群工作 > 党群动态 > 物理与微电子科学学院党委2017 年下学期组织生活计划

物理与微电子科学学院党委2017 年下学期组织生活计划

 

根据校党委组织部《2017年下学期基层党组织生活安排指导意见》,结合学院实际情况,现就上学期基层党组织生活做出以下安排。

一、指导思想

     全面贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,紧扣深入推进全面从严治党主线,围绕迎接和学习宣传贯彻党的十九大、学校第九次党代会精神等重点任务,以党支部为基本单位,以“三会一课”为基本制度,以“两学一做”为基本内容,不断增强组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,切实发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为推进“双一流”建设提供坚强的思想和组织保证。

二、主要内容

(一 ) 进一步推进 “ 两学一做 ” 学习教育常态化制度化

  1. 学习内容:

    《<关于全面推行支部主题党日的意见>等四个推进“两学一做”学习教育常态化制度化文件的通知》(湘组发[2017]9 号);《湖南大学关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》;《中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》、《普通高等学校学生党建工作标准》;《中共中央组织部关于建立健全基层党组织按期换届提醒督促机制的通知》(组通字〔2017 〕31 号)。

2.要求:

(1)对照学校实施方案和本单位工作方案,系统梳理本单位半年来推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况,研讨下半年学习教育工作安排。

(2)按照上级党组织要求,学习廖波、黄大年等同志的先进事迹,召开专题组织生活会,开展民主评议党员、上党课等活动,落实基层党建重点任务,推动“学”“做”“改”“促”落到实处。

(3)以迎接党的十九大和学校第九次党代会召开为契机,通过学习研讨、专题调研、社会实践、参观访问、志愿服务、廉政教育等多种形式全面推行主题党日活动,不断增强党日活动的吸引力和感召力。

(4)教工党支部要组织学习《中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》,引导教职工党员充分认识加强教职工党支部建设的重要性和紧迫性,并就如何改进本支部建设展开讨论。学生党支部要组织学习贯彻落实《普通高等学校学生党建工作标准》,提高学生党建工作水平。

(5)各党支部要积极参与学校开展的第二届全国高校

“两学一做”支部风采展示活动。深入总结支部先进经验、典型案例,上好党课,充分发挥典型引领和带动作用,使基层党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

(二)深入学习贯彻党的十九大精神

1.学习内容:

党的十九大报告;中国共产党第十九届中央委员会第一次全体会议公报;习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话精神。

2.要求:

(1)结合学习习近平总书记 7•26 重要讲话精神和观看《将改革进行到底》、《大国外交》等优秀政论专题片活动,引导党员进一步增强“四个自信”、强化“四个意识”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以饱满的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

(2)贯彻学习党的十九大精神,积极组织观看十九大开幕式,围绕十九大报告集中开展专题学习讨论,引导党员全面系统准确地学习掌握党的十九大的历史意义、理论贡献、重大部署和实践要求,以党的十九大精神武装头脑,指导实践,推动工作。

(三)加强党风廉政教育

1.学习内容:

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》;《中国共产党党内监督条例》;《中央和国家机关基层党组织党建活动经费管理办法》(财行[2017]324 号)《关于进一步规范党费工作的通知》(湖大党字[2017]40 号)等。

2.要求:

深入贯彻落实从严治党主体责任和监督责任,加强对广大师生党员的党风廉政教育,进一步增强广大师生党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。通过组织党员集体观看反腐倡廉纪录片、参观反腐倡廉图片展等形式,根据不同群体党员特点,有针对性地分类开展廉洁自律专题教育,筑牢党员干部的思想防线。

(四)学习贯彻学校第九次党代会精神

1.学习内容:

学校第九次党代会党委工作报告、纪委工作报告。

2.要求:

召开中共湖南大学第九次代表大会是我校政治生活中的一件大事,对学校今后的发展将产生深远而重大的影响。各党支部要以高度的政治责任感和历史使命感,认真组织党员做好党代会代表选举、两委委员候选人预备人选推荐提名等各项工作,并通过对党代会精神的学习宣传贯彻,把党员干部的思想和行动统一到学校党委的决策部署上来,把力量和智慧凝聚到实现学校第九次党代会确定的各项目标任务

上来,进一步推进学校“双一流”建设。

三、基本要求

1.坚持组织生活制度,提高组织生活质量。学院党委、党支部要按照《<关于全面推行支部主题党日的意见>等四个推进“两学一做”学习教育常态化制度化文件的通知》(湘组发[2017]9 号)、《湖南大学党支部工作细则》等文件要求,严格落实“三会一课”、“支部主题党日”、民主生活会、专题组织生活会、谈心谈话、批评与自我批评、党内民主评议等各项制度,坚持每季度召开 1 次支部党员大会、每月召开 1 次党支部委员会、每月召开 1 次党小组会、每半年上 1 次党课。坚持每月相对固定时间,组织党员集中开展主题党日活动。积极发挥支部组织生活的政治功能、教育功能。严格组织生活纪律,保证活动时间,推进党组织生活创新,切实增强活动的针对性实效性。

2.制定计划,抓好落实。学院党委、党支部要按照学校要求,结合本单位实际,与“三会一课”、民主评议党员、党员党性分析等相结合,制定本单位的下半年组织生活计划。

3.加强对组织生活的指导、督促和检查。党支部要做好组织生活的考勤工作,并规范填写《湖南大学党支部工作记录本》。学院党委每季度要对所属党支部组织生活的开展情况进行严格督促检查,并采取适当形式进行通报。学院将结合各支部书记述职评议考核工作对支部落实组织生活制度情况进行核查,对积极创新党组织生活方式、效果显著的,学院给予适当奖励;对不落实、不执行组织生活制度的党组织,责令限期整改。