学院
当前位置:首页 > 党群工作 > 党群动态 > 学院师生党员赴清水塘重温入党誓词

学院师生党员赴清水塘重温入党誓词

不忘初心跟党走,牢记使命作表率。11月7日,是十月革命一百周年纪念日。应用物理系党支部、机关党支部和全院6个学生党支部的党员代表怀着十分崇敬的心情,来到船山学社湖南自修大学旧址、清水塘中共湘区委员会旧址,重温入党誓词,铭记奋斗历程。

 

 1.png

 

湖南自修大学旧址位于蔡锷路船山学社。1914年,湖南一批社会贤达为研究传播思想家王夫之的学说在此设立船山学社。1921年8月,毛泽东、何叔衡同志参加了党的一大后回到长沙,和易礼容、曹典琦等湖大校友在此创办湖南自修大学,成为我党成立后第一所培养干部的学校,为党培养和输送了大批骨干。1922年11月,李达同志回到长沙担任湖南法政专门学校学监兼教授,应毛泽东同志的邀请,兼任自修大学学长并主编校刊《新时代》。

 

 2.png

 

中共湘区委员会旧址位于小吴门外清水塘22号。1921年8月,毛泽东同志从船山学社迁居至此。在他和何叔衡同志的领导下,这年10月,成立了我党第一个省支部——中国共产党湖南支部。随后,在我校重要前身湖南商业专门学校成立了湖南第一个高校党支部,校友彭璜、易礼容、李庠、曹典琦等成为第一批党员。1922年5月,中共湘区委员会成立,区委机关就设在清水塘毛泽东同志故居。

 

党员同志走进革命纪念地原址,认真听取讲解,凝视复原场景,面对一件件饱经沧桑的珍贵史料、一张张定格历史的资料照片,不时停下脚步,上前仔细端详,了解所蕴含的历史意义。随后,大家来到毛泽东同志塑像前,面对党旗,举起右拳,庄严宣誓,仿佛又回到那个风雨如磐的年代。

 

 3.png

 

“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。作为一名党员,在深入学习贯彻落实党的十九大精神之际,在特殊的日子再次来到这里,回顾建党伟业,追寻革命足迹,重温入党誓词,铭记奋斗历程,深受教育和触动。”学习交流中,参加活动的学院党委书记张泽麟说,进入新时代,我们要始终保持共产党人的初心和本色,忠诚党的教育事业,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,奋力走好新时代的长征路。“我们要始终不忘初心,走得再远都不能忘记来时的路。要切实学懂弄通做实党的十九大精神,努力在新时代开启新征程,做合格党员表率,展先锋模范风采,一心映初心,兴业新时代。”

 

 应用物理系党支部书记蔡孟秋教授认为,进入新时代,通过重温入党誓词,使每位党员认真思考“当初入党为什么、现在应该干什么、今后将会留什么”,也就是重温当年的入党的决心和信念,对比自己今天的认识和行动,始终铭记入党的誓言,对自己在思想上和行动上是一种鞭策和激励。

 

具有近30年党龄的王玲玲教授表示,重温入党誓词,心情格外激动,感觉肩上的担子更重了,要把共产党员的先锋模范作用体现到教学科研实践中,做好青年教师的表率,遵守党的章程,履行党员义务,积极工作,为共产主义奋斗终身。

 

船山学社大门内第一块展板上,悬挂着王船山在《尚书引义·太甲二》中的名句“新故相推,日生不滞”,正是习近平总书记在2017新年贺词中曾经引用的船山名句。对此,曾多次获评学校优秀共产党员的刘全慧教授很有感触:“这句话和岳麓书院‘学有因革、通变为雄’的传统一脉相沿,作为千年学府的文化传人,我们应该忖度‘毛蔡风神’,在科研和教学中,努力开创出新局面。”

 

新入职的黄雨老师热血沸腾,拍着胸脯说:“新时代,我们年青老师要撸起袖子加油干,教学科研双肩挑,独立思考,善于作为,积极适应并参与高等教育的深化改革,勇于攀登科学的高峰,教书育人做科研。”

 

参加活动的党员师生纷纷表示:不忘初心,牢记使命,沿着革命先辈和学府先贤的足迹继续前进,立足自身岗位,发挥先锋模范作用,扎扎实实地做好本职工作,奋力实现物理与微电子科学学院发展新跨越,为学校“双一流”建设贡献力量。

 

本科二支部书记罗乃荣:

“理者,物之固然,事之所以然也。”正如王夫之所言,物必有则,物乃是事体实事,本属自然,理是必然,必然离不开自然。这是参观船山学社时看到的一句话,做人做事,离不开社会自然,作为一名理工科学子,理应脚踏实地,进行科学研究的时候,必须带着万事万物皆有因的看法去考虑问题,只有这样,才有可能看到事物创新性的一面。

 

本科生第一党支部书记李玉飞:

十月革命一声炮响给中国带来马克思主义,为中国共产党的诞生奠定基础,为新中国的繁荣富强带来希望。如今正值十月革命100周年纪念日,物电院党员同志缅怀历史,传承精神,参观了船山学社和清水塘毛泽东与杨开慧的故居,在此,他们高举右手,重温入党誓词,不忘初心,牢记使命,继续前进。回首往事,无数先烈开创中国革命,抛头颅,洒热血。一代代国家领导人继承传统,开拓创新,为中华繁荣富强不懈奋斗。俯瞰当今,一代代青年,国家在需要,人民在召唤,我们应继往开来,牢记共产主义事业发展使命,为中国百年大计和实现中国梦的伟大事业而奋斗终生。

 

硕士研究生电科党支部书记郭志强:

今天跟随物电院其他教职工党员一起去参观了毛泽东同志在党的建设初期在长沙的住所,从老师以及讲解员那里了解到了很多关于伟人们的先进事迹,尤其是毛主席的妻子杨开慧所表现出的坚贞不屈,为党奉献一切的精神。党的建设初期,我们勇敢的先驱们怀着满腔的爱国热情,不顾个人安危,为党的发展作出了杰出的贡献。没有革命先驱们的牺牲与奉献,就没有现在的美好生活。我们应该珍惜现有的生活,居安思危,更要缅怀先辈。

 

博士研究生电科党支部万隽永:

今天很荣幸跟随学院师生党员一起共赴清水塘毛泽东故居,重温和学习了老一辈无产阶级革命家的理想信念。并且重新温习了入党誓词,鼓励我们要用入党时的那种精神,那种气质,那种热忱,来实现党员的自身价值。在我看来,作为一个党员,在研究生阶段就是要用党员的标准规范自己的行为,做人则做学问。共产党员要有共产党员的党性,做事则先做人。在日常生活中,要加强党性学习,积极投身到保持共产党员先进性教育活动中来,进一步坚定党员的人生观、世界观、价值观并树立远大目标,坚定社会主义信念。并立足于日常具体工作,加强业务知识学习,夯实业务理论基础,认真履行岗位职责、竭尽全力做好本职工作。总之,充分发挥好党员带头作用,踏踏实实,兢兢业业做好本职工作,多做有益于人民发展的工作,只有这样才能无愧于共产党员这个无尚荣耀的称呼。

 

硕士研究生物理与教育支部皮斌斌:

今天是十月革命一百周年的日子,为纪念这个伟大的日子,我院领导组织了教职工和学生党员代表参观船山学社旧址和中共湘区委员会旧址,我感到十分荣幸参加了这个活动。

一百年前,十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。今日参观了毛泽东同志等人一起革命工作生活过的旧址,给我上了一堂深动的党课,我深刻体会到我们今天幸福生活的来之不易,体会到中国共产党的伟大,我们应该学习并牢记当时共产党人提出的一些思想,毛主席他们当年在如此艰难危险的环境中坚持与敌人搏斗,甚至做出了流血的牺牲,才换来我们民族的胜利和国家的解放,他们的革命精神使我敬佩。今天,在中国共产党的领导下,我们的国家日益繁荣强大,作为一名预备党员我为此感到自豪,更加坚定了我入党的信念、坚持中国共产党的领导的决心。

 

机关支部李玉翠:

十月革命100周年纪念日,我们党员一起来到船山学社,清水塘重温入党誓词,亲身感受了前辈先烈们的光辉事迹,进一步坚定了自己“永远跟党走、青春献祖国”的信念。

作为奋斗在人才培养一线的一名辅导员,要始终牢记“立德树人”的根本任务,与时俱进,不断创新,不仅要切实做好学生的日常管理服务工作,更要在“培养社会主义建设者和接班人”的伟大事业中贡献自己的力量!

 

机关支部胡偲玲:

2017年11月7日,在机关和应用物理党支部的组织下,我们参观了船山学社、清水塘毛泽东和杨开慧故居,并庄严地重温了入党誓词。

在船山学社,我们跟随着导游领略了思想家王夫之学士的哲学和政治思想,也看到了王夫之先生“六经责我开生面,七尺从天乞活埋”的凛然大义的崇高气节,以及对中华传统文化继往开来的历史责任感。在清水塘故居,我们观看了毛泽东同志及夫人在革命时期的生活、工作场所,也回顾了中共湘区委员会的主要革命事迹及其领导下的工农革命运动的历史。最后,在故居广场毛主席雕像前,在党旗的光辉下,我们全体党员举起右拳,庄严地重温了入党誓词。

 

景观鲜活有力,誓言铿锵昂扬。此次活动,给予了我们全体党员一种无形的力量,也使我们每一名党员受到了心灵的震撼。让我们深深地认识到,新时代的我们,不仅要学习革命先辈勤俭节约、艰苦奋斗的革命精神,要学习革命先辈不怕困难、顽强拼搏的革命精神,更要学习革命先辈坚定理想信念、对党的事业无比忠诚的革命精神!这次活动使我对党员身上的义务与责任有了更充分的理解,我们身处和平年代,虽然不需要“抛头颅,撒热血”的壮举,但我们仍然要保持旺盛的革命意志和坚韧的革命品格,牢记历史责任,以自己的方式体现自己的价值。我们应该以革命先辈们为标杆,勤奋工作,充分发挥共产党员的先锋模范作用,不断地鞭策自己,勤于思考,勤于学习,要以更高昂的工作热情、更认真的工作态度,在今后的工作和学习中取得长足的进步。

 

                                                                                                                                                                                        (物电学院  邓欢)