学院
当前位置:首页 > 党群工作 > 党群动态 > 实验中心党支部赴李自健美术馆开展主题党日活动

实验中心党支部赴李自健美术馆开展主题党日活动

11月2日,一个阳光明媚的早晨,实验中心的老师们早早地来到院楼门口集合。带着一个特殊的任务,一起出发前往此行的目的地——李自健美术馆。

 

李自健美术馆是由李自健丹慧夫妇独资投建的大型非营利公益性艺术馆,是全球最具规模的现代化个人公益美术馆之一。常设展以“人性与爱李自健油画环球巡回展”原基本阵容为展览核心,翔实的史料厅集中再现了画家奋斗的成长轨迹与艺术历程。

走近美术馆,首先看到的是一幅巨大方与圆的构图,它如油画一般融入在湘江与洋湖湿地之间。这样的画面让我们格外亲切,因为李自健美术馆和物电院新大楼同样出自湖南大学魏春雨教授设计团队之手,可谓一脉相承。

 

 到达李自健美术馆后,首先参观了李自健油画展、星云大师书法展等多个展厅。展厅内所陈列的作品具有很高的艺术价值,细腻笔尖描绘的画作中充分融入了作家的热血情怀,逼真的画工引得大家驻足细细观赏、赞叹不已。

党的十九大报告提出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

在欣赏艺术作品的同时,大家对美术馆的文化环境建设格外留意。展览作品的布局,休息区的独特设计,室内景观的营造,一花一木的点缀,一桌一椅的搭配,大家都饶有兴趣的讨论。因为此行的一个特殊任务就是参观学习美术馆的文化环境建设,为实验中心的环境建设提出积极建议。在美丽的湘江之滨、洋湖之畔建起美术馆,本身就是一件巨大的艺术品。在文化建设方面,美术馆的艺术设计也必然能为我院的建设提供丰富的艺术灵感和借鉴。

 

参观途中,学院党委书记张泽麟谈道,实验中心是面向全校的公共课,文化环境很重要。一所学校的办学理念、校风、校训、教风、学风、校园环境、氛围是学校文化底蕴很重要的一个方面。学校环境更是无形的教育、无字的教科书。置身于积极向上的环境里,就会感受到一种美好,一种清新,一种诗意,一种生机,一种浓郁的文化气息,这是大家今天参观的最大感受。参加主题党日活动的老师们表示实验中心环境建设如何确定主题,进行文化建设、主色调定位,大厅、走廊、各功能室文化氛围如何营造,通过今天的参观我们得到了很大的启发。