当前位置:首页 > 教学单位 > 应用物理系 > 本系概况

应用物理系

应用物理系共有教师21人,其中教授8人,副教授8人。应用物理学科有雄厚的研究基础,形成了五个稳定、有特色的研究方向,这些团队专业互补,具有从事物理学理论与应用研究的综合优势,取得了一批具有国际先进水平的研究成果。近年,本系在师资队伍建设、科学研究、实验室建设等方面均取得了丰硕的成果,稳定了物理学ESI排名进入全球1%的优势地位。科学研究方面,2014年度获国家自然科学基金项目5项,省部级项目5项,科研经费494万元;2014年在SCI源刊上发表学术论文81余篇,其中在Nano LettersJACSScientific ReportsAppl. Phys. Lett等影响因子3.0以上的国际著名学术刊物发表了25篇学术论文;队伍建设方面,2014年引进了1名高水平的博士,培养了一批高水平的博士及硕士研究生;基地建设方面,继续完善了“微纳结构物理与应用技术”湖南省重点实验室的建设,加强了省科技创新团队建设、以及高性能计算集群的建设,创造了很好的研究平台。

本专业培养德智体美全面发展,具有扎实的数理、计算机及外语基础,具有光电子科学和物理学基本理论、基本知识和技能,具有科学的思维方式、创新、创业意识,具有竞争和团队精神,在应用物理学及相关高科技特别是光电科技领域中从事科学研究、技术开发、生产技术管理工作,能适应技术进步、学科交叉和社会需求变化的理工结合型高级专门人才。