当前位置:首页 > 教学单位 > 电子科学与技术系 > 课程介绍

电子科学与技术系课程介绍

 

1.电科与物理专业导论课

本课程是物理与微电子科学学院的两个专业——电子科学与技术专业和应用物理学专业新生入校后由专业教师所开设的第一门核心课程。课程较详细地介绍两个专业的性质、状况、地位、发展历史、培养目标、教学计划、课程设置和两个专业包含的知识内容、相关领域及其发展趋势,使学生对电子科学与技术专业和应用物理学专业有一个更深入的了解。 

2.电路C

电路是电子类各专业的第一门主干专业基础课。通过本课程学习,使学生掌握电路分析的基本理论和基本分析方法,掌握电阻电路、动态电路的时域分析、动态电路的相量分析和S域分析方法,具备必要的实验技能,着眼于培养学生的综合素质和能力,为后继课程的学习、从事理论研究和工程技术工作打下坚实基础。 

3.模拟电子技术A

模拟电子技术是电子技术及微电子技术的入门基础课。主要内容包括:半导体二极管及其应用、晶体管及放大电路基础、场效应管及其放大电路、集成运算放大器、反馈和负反馈放大电路、信号运算电路、信号检测与处理电路、信号发生器、功率放大器、直流稳压电源等。本课程的教学任务应使学生获得模拟电子技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,为其后续电子课程的学习打下坚实基础。 

4. 数字电子技术

数字电子技术是电子技术的一个重要组成部分,《数字电子技术》是电子信息类专业本科学生一门重要的专业技术基础课程,数字电子技术是今后电子技术发展的主要方向,本门课程的开设是为培养电子科学与技术、电子信息工程、通信工程等专业学生分析、设计数字电子电路,进而全面提高学生对电子电路应用的能力,本门课程还为后续课程的学习提供专业基础。 

5.电动力学

电动力学是高等院校物理学本科专业理论物理课程的一部份,是重要的基础课之一。本课程使学生掌握电磁场的有关定理、定律、麦克斯韦方程等的物理意义及数学表达式。使学生熟悉一些重要的电磁场问题的数学模型(如波动方程、拉氏方程等)的建立过程以及分析方法。培养学生正确的思维方法和分析问题的能力,使学生学会用""的观点去观察、分析和计算一些简单、典型的场的问题。为后续课程打下坚实的理论基础。

6.信号与系统

信号与系统是电子科学与技术专业核心课程。通过本课程的学习,使学生熟练掌握信号与系统的基本分析方法和原理,具备有关信号分析处理以及系统分析的综合能力。通过本课程的教学,逐步把学生从电路分析的知识领域引入到信号与信息处理的知识领域,培养学生在信号处理领域解决实际问题的综合分析能力、主动获取知识的能力,以及抽象思维能力,为自动控制、数字信号处理、通信原理、信号检测与估计等课程的学习打下坚实的基础。 

7.微机原理及其应用

本课程是电子科学与技术专业的学类核心课程,是必修课。本课程从计算机的基本概念、基本组成及基本功能着手,对计算机的各个基本组成部件及控制单元的工作原理进行讲授,使学生掌握有关软、硬件的基本知识,尤其是各基本组成部件有机连接构成整机系统的方法,为培养学生对计算机系统的分析、设计、开发和使用能力打下基础。

8.高频电子线路

高频电子线路是通信工程、电子信息工程等电子信息类专业重要的专业基础课,有很强的理论性、工程性和实践性。它的任务是研究高频电子线路的基本原理和基本分析方法,以单元电路分析和设计为主。随着科学技术的迅速发展,高频电子线路从内容和形式上发生了很大变化,各相关专业对该门课程的要求也发生了较大的变化,整个教学在了解和掌握它的基本概念和基本原理基础上,以提高分析、判断和解决问题的能力为主要目的,并将所学知识运用到实践中去,从而开拓他们的创新能力。由于高频电子线路许多内容都来源于实际线路,它也是不断发展和更新的,这就为我国社会主义现代化建设所需的高层次、综合性、复合型电子工程技术人才作好了准备。

9.固体物理B

固体物理学是电子科学与技术类各专业的一门必修基础课程,是继大学物理后的一门基础且关键的课程,它的主要内容是研究固体的结构及组成粒子(原子、离子、电子等)之间的相互作用与运动规律,阐明固体的性能和用途,尤其以固态电子论和固体的能带理论为主要内容。

10.半导体物理

半导体的导电性能介于绝缘材料和金属导电材料之间,具有非常多独特的性质与应用,是当代固态电子学和信息技术的材料与物理基础。半导体物理是理解半导体及其应用的重要理论基础,以半导体中电子运动规律与基本物理性质为主要课程内容,重点讲授半导体的能带理论与电子状态,载流子的统计分布与运动规律、金属与半导体接触的基本理论、MIS结构的基本性质、半导体异质结结构等专业知识,了解半导体表面及半导体的光、热、磁、压阻等物理现象。为今后从事半导体相关课程学习和实际应用打下重要的理论基础。

11.  光电子学

光电子学为电子科学与技术专业本科生的专业核心课程,其预修课程有普通物理、电动力学、固体物理等。本课程的目的在于使学生了解光电子学的概念,熟悉光电子学的基础知识以及实际应用。

12.电子器件基础

本课程对PN结、双极型晶体管、金属-氧化物-半导体场效应光的结构、原理、特性和参数,在宏观和微观、定性和定量的进行讨论。分析器件内部载流子运动和电荷变化的规律,找出器件特性与结构、材料、工艺的关系,深入了解器件的本质,为微电子器件的研究、设计、制造奠定理论基础。

13.半导体集成电路

《半导体集成电路》是电子科学与技术专业学生的基础主干课程。课程内容包括了双极型逻辑集成电路原理与设计、MOS逻辑集成电路基本单元原理与设计、模拟集成电路原理与设计等部分。课程把双极型集成电路、MOS集成电路的典型制造工艺流程和集成电路中晶体管的结构、形成过程、特性及其寄生效应有机地联系起来,较为深入地阐述了双极型逻辑集成电路、MOS逻辑集成电路和模拟集成电路的电路分析和版图设计。

14.微电子工艺

本课程将分章节介绍微电子制造基本流程,并扩展地讲解微电子制造过程中的工艺问题对集成电路性能的影响,发散性地介绍最新的半导体制造工艺。

15.电子科学与技术专业高级研讨课

本课程是电子科学与技术专业的核心课程。课程较详细地介绍电子科学与技术专业的各个学科领域的研究现状及发展趋势,培养学生阅读本专业前沿学术论文、发现科学问题、寻找解决科学问题的方法和手段的科学思维能力和科学研究能力。