学院
当前位置:首页 > 教学单位 > 电子科学与技术系 > 本系概况

电子科学与技术系

湖南大学电子科学与技术专业本科培养具有坚实的数学、物理基础,掌握本专业所必须的基本理论和实验技术,掌握大规模集成电路及其新型电子器件的设计方法和制造工艺,熟悉电子技术和信息技术,而且具有一定的科学研究和实际工作能力的科学技术人才。专业覆盖面宽,属于多学科的交叉学科。包括:1、物理电子学;2、电路与系统;3、微电子学与固体电子学;4、光电子技术;5、电磁场与微波技术。

电子科学与技术学科系现有教职员工20人,其中教授8人,副教授8人,具有博士学位14人;中国工程院院士1人,“973”首期科学家1人,国家杰青2人;国家千人计划1人;全国百优博士论文获得者1人;教育部电子科学与技术学科长江学者1人;教育部电子科学与技术专业教学指导委员会委员1人;建有教育部重点实验室。

经过四年的学习,同学们将获得微电子器件原理、设计与制造技术,集成电路原理、设计与制造技术,薄膜材料及其器件设计,计算机控制系统设计及计算机通信等方面的知识。

毕业后可从事:半导体技术、电子通信技术、计算机控制技术、电子整机设计及维护等行业的研究生产工作。

电子科学与技术本科专业,读研率百分之三十以上,毕业生一次性就业率近百分之百。

学科建设与科学研究

电子科学与技术系依托电子科学与技术湖南省重点学科、微纳光电器件及应用教育部重点实验室、微纳结构与应用技术湖南省重点实验室。本专业现在拥有一个博士点与三个硕士点。微电子学与固体电子学于1996年获得该学科湖南省第一个硕士学位授予权,电子科学与技术学科于2005年获得一级学科硕士学位授予权,电路与系统于2003年获二级学科博士学位授予权。电子与通信工程、集成电路工程于2003年获得工程硕士学位授予权。

 

目前,光电子及光通信、拓扑光子器件及应用、微纳传感及信号检测已成为国内有较大影响力的研究方向,集成电路工艺与设计、信息器件与系统和自旋光子学等研究方向上形成了具有自身特色的学科生长点。2014年度新增、在研及完成各类科研任务59项,其中国家重大基础研究(973)项目子课题和国家863项目子课题2项、国家自然科学基金项目21项,省自然科学基金和省科技厅项目12; 共到账科研经费687.06万元,其中纵向科研经费本年度到账669.5万元; 在国内外学术期刊上共发表论文100篇,其中SCI论文80篇,SCI一区论文6篇,SCI二区论文27; 邀请国际国内知名大学和研究机构的专家学者来作学术报告20余次,加强了交流,扩大了本学科在国际国内的影响。基地建设方面,除获得学校 “211工程” 和 “985工程” 重点支持外,继续重点建设了“微纳光电器件及应用”教育部重点实验室。 

研究生培养

电子科学与技术学科系现有研究生导师20名,其中,博士生导师7名。学科实验室现有仪器设备500余台件,总资产额达到400多万元,实验室总面积约1500平方米。微纳光电器件及应用实验室为教育部重点实验室。

目前,电子科学与技术一级学科下设:电路与系统(博士点)、微电子学与固体电子学(学术型硕士)、电子与通信工程(全日制专业学位硕士及在职工程硕士)、集成电路工程(全日制专业学位硕士)和软件工程硕士(电子与通信工程在职硕士)。

电路与系统(工学博士)

电路与系统博士点主要培养微纳电子器件及工艺技术、微纳传感及信号检测、光电子器件与系统、光通信与微波光子技术等领域的科学研究人才。

微电子学与固体电子学(全日制学术型硕士)

微电子学与固体电子学是一级学科“电子科学与技术”中的二级工科门类。湖南大学依托电子科学与技术本科专业,于1996年获得湖南省第一个微电子学与固体电子学硕士学位授权点,至今已培养研究生200多人。

电子与通信工程(全日制专业学位硕士及在职工程硕士)

本学科是覆盖了电子技术和信息技术相结合构建现代信息社会的工程领域,利用当今现代先进技术和手段,从事研究和解决电子元器件、集成电路、电子控制、仪器仪表、计算机设计与制造及与电子和通信工程相关领域的技术问题。

集成电路工程(全日制专业学位硕士) 

本学科是覆盖了集成电路制造、测试、封装、材料与设备的工程领域。该学科培养集成电路设计与应用高级工程技术人才和集成电路制造、测试、封装、材料与设备的高级工程技术人才。  

产学研合作

为进一步深化电子科学与技术学科实践教学改革,加快推进产教融合校企合作,大力培养应用型、技术技能型人才,着力提升服务产业转型升级的能力和水平,电子科学与技术系与省内外多家企业就人才培养、科研联合攻关、成果转化等开展了积极合作。

 

聘请企业专业技术人员和高级技师、技师担任指导教师,针对岗位设立项目性工作,学生通过任务驱动的引导,在导师的指导下自己动手工程项目现场的训练;这样在提升学生动手实践的同时,培养学生主动思考、解决问题的能力,让学生感受真实工作环境。学校将为企业员工培养、培训,提升企业员工的整体素质,并为企业提供高级经营管理人才及技术咨询、资料的检索、共同参与企业攻关项目,为企业的发展及企业文化建设等方面提供全方位的服务。 

打造互惠互利、优势互补的校企业合作产学研平台:按照资源共享、互惠双赢的原则,形成互惠互利、优势互补的合作长效机制和有效的运作机制,积极承担企业研发项目,支持教师参与企业技术攻关,不断提升合作层次,提高合作的实际效果。 

支持骨干教师定期到企业参加生产实践,参与企业技术改革等活动。完善校外兼职教师的聘用和管理制度,以名师工程双师工程为主线,校本培训为载体,建设出一支学历达标,业务过硬,结构合理,德才兼备的师资队伍。另外根据校企合作内容,企业提供在职工程师参与专业的人才培养,提高学生的专业技术实践能力培养。

根据专业人才培养的需求设计课程内容和课程体系,开发专业核心课程、编写理论与实践结合的特色教案,将理论教学和实践教学有机结合。打破理论课与实践课地点分离的传统授课模式,使理论教学与实践操作训练能够穿插进行,增强学生的直观体验,提高教学质量和效果。将部分课程的教学、实训在企业合二为一,注重技能训练与创新素质的培养。

目前,我系已与六家企业签订了校企合作培养本科生和研究生的协议,这六家企业包括长沙景嘉微电子股份有限公司、深圳市芯电威电子有限公司、长沙创芯集成电路有限公司、深圳市富满电子有限公司、湖南进芯电子科技有限公司、长城信息产业股份有限公司;聘请了十余位企业工程师或企业高级管理人员作为校企合作的指导老师。现在每年有几十位硕士生和本科生在这些企业实习实训、作课程设计和毕业设计,效果很好。企业和学科都有意愿进一步加深合作,共同培养应用型人才,共同研发新产品,共同申请省级和国家级开发项目,做到密切协作,优势互补,互利双赢。